16
Апреля

Исковая давность по требованию о возмещении работнику морального вреда

С 16 апреля 2021 г. вступают в силу изменения в ст. 392 ТК РФ, устанавливающие срок для обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав.

По общему правилу работник вправе обратиться в суд с иском к работодателю о восстановлении нарушенных прав в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении. Требование о возмещении морального вреда обычно указывается в исковом заявлении дополнительно к основному, в таком случае с исчислением сроков проблем не возникает – в случае соблюдения сроков давности по основному требованию рассматривается и дополнительное.

Конституционный Суд РФ обратил внимание на неконституционность применения нормы о трехмесячном сроке к иску о возмещении морального вреда, поданному отдельно. Как правило, отдельный иск подается работником после вынесения решения по его основному спору, чтобы была возможность приложить это решение в качестве доказательства нарушения закона работодателем, повлекшего моральный вред. Длительность судебных разбирательств, обычно превышающая три месяца, фактически лишает работника права на судебную защиту в том случае, если он по каким-либо причинам не заявил требование о компенсации морального вреда совместно с основным требованием к работодателю. При этом обратная ситуация, т.е. принятие судом исков работников о возмещении морального вреда бессрочно, приводит к неопределенности положения работодателя, которому в любой момент грозит судебное разбирательство.

Новая редакция ст. 392 ТК РФ ставит точку в данном вопросе: требование о компенсации морального вреда, заявленное отдельно от требования о восстановлении нарушенных прав, может быть предъявлено в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда о восстановлении прав работника.

Напомним, что работник может требовать от работодателя компенсации морального вреда, причиненными нарушением трудового законодательства или договора. Размер морального вреда определяется независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Суд вправе по своему усмотрению уменьшить или увеличить размер компенсации.