Новости и публикации

«Заправим за бикини»: аморально, но законно

В Татарстане женщинам старше 18 лет предлагают бесплатно заправить машину с условием, что они приедут на АЗС в купальниках и на каблуках. Акция «Заправим за бикини» пройдет на нескольких заправках в Набережных Челнах и в Альметьевске. Для получения 30 литров бесплатного бензина каждая женщина должна не только раздеться, но и дать письменное согласие на фото- и видеосъемку и последующее размещение своего изображения на сайте топливной компании. Аналогичная акция на днях прошла в Самаре. Не противоречит ли все это действующему законодательству? В этом разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Организаторы акции не нарушают ни федеральное, ни региональное законодательство, говорят эксперты. То же самое относится и к женщинам, которые готовы позировать перед камерами в купальниках в обмен на полный бак бензина. И сеть АЗС, и женщины вправе заключать любые соглашения, поясняет юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов. В том числе и те, которые кому-то могут показаться эпатажными.

«У нас Гражданский кодекс говорит о том, что стороны свободны при заключении договора. Таким образом, данное действие может быть осуждено только с точки зрения морали. Причем скорее морали участниц этого шоу, которые за бак бензина готовы позировать в таком виде. Это проводится не где-то посреди города, а на конкретной заправке, на частной территории, которая принадлежит юридическому или физическому лицу».

Отсутствие нарушения закона со стороны АЗС и со стороны девушек подтверждает и реакция представителей власти. А вернее, отсутствие такой реакции, отмечает Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

«Прямых нарушений точно нет. Если бы они были, то, наверное, после акции в Самаре и в других регионах об этом бы стало известно и это бы запретили. Но этого не произошло. Поэтому я считаю, что запретов нет».

Напомню, что в Административном кодексе есть статья «Мелкое хулиганство». Это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Судя по всему, полиция не видит хулиганства в появлении на заправках женщин в купальниках. Однако если кто-то посчитает такое поведение девушек «пощечиной общественному вкусу», он может сам обраться в полицию, советует Владимир Юрасов.

«Административная практика под этим может понимать появление в общественных местах в неблаговидном виде. Но здесь должен быть инициатор обращения в соответствующие органы. То есть кто-то, кто обращается в полицию, считает это мелким хулиганством, а именно нарушением норм общественного поведения, норм морали».

Административный кодекс наказывает за мелкое хулиганство тысячерублевым штрафом или арестом на срок до пятнадцати суток. Но такое правонарушение еще нужно доказать в суде.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/202745

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх