Новости и публикации

За хранение наркотиков предлагают облегчить наказание

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков думает облегчить наказание за их хранение. Глава ФСКН Виктор Иванов предложил разделить в Уголовном кодексе опасность хранения и сбыт наркотиков. По его словам, на данный момент хранение и сбыт находятся почти в одной категории преступлений, то есть типичный наркоман приравнивается по мере общественной опасности к наркодилеру. 

Иванов также назвал парадным показателем 64% расследуемых МВД преступлений по наркотикам, поскольку из 83 тысяч лиц, привлеченных полицией к ответственности, абсолютное большинство — 85% — это обычные наркоманы.

 

Нарколог Михаил Зобин также считает, что хранение и сбыт — это разные вещи, и не надо было заниматься самообманом.

Между тем ФСКН России настаивает на том, что конфискация имущества должна быть предусмотрена Уголовном кодексе в качестве основного наказания для представителей наркобизнеса. На сегодняшний день госслужащие, правоохранители и судьи обязаны это делать, а наркобароны законодательно от этого освобождены, даже после осуждения за наркобизнес.

В то же время управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов призывает не ужесточать наказание, а улучшать работу наркополицейских, поскольку про задержание крупных наркодилеров, похоже, никто в России не слышал.

Владимир Юрасов

адвокат

«Что такое наркодилер? У нас в Уголовном кодексе четкого определения данного термина нет. Говорить о том, что давайте мы сейчас наркодилерам установим более суровую ответственность в виде конфискации имущества, согласен полностью. Но во все времена, во все века никогда ужесточение наказания не влияло на количество преступлений, это азбучная истина. Полностью согласен с тем, что, конечно же, конфискация имущества — это действенная мера, но, тем не менее, очень бы хотелось услышать от наркоконтроля, что мы более активно боремся с большими трафиками, крупными партиями, самолетами, которыми завозят сюда в Россию, пароходами огромное количество наркотиков. Но, к сожалению, ни в одной сводке оперативной я этого не слышал. Может быть, я не те СМИ читаю, но я постоянно слышу, что задержан ФСКН человек, который продавал 2 грамма, 3 грамма».

Все заявления глава ФСКН сделал в Екатеринбурге, где действующим мэром города Евгением Ройзманом был основан скандально известный фонд «Город без наркотиков». В то же время Виктор Иванов выразил благодарность негосударственным организациям, занимающимся реабилитацией наркоманов, в частности, екатеринбургскому фонду.

Источник: http://www.bfm.ru/news/289522

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх