Вопросы и ответы

Я купил квартиру по договору долевого участия в строительстве

ВОПРОС:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать в такой ситуации. Я купил квартиру по договору долевого участия в строительстве, при этом оплату произвел в полном размере, но квитанции мне не выдавались, я просто поверил на слова застройщику. Дом был построен, квартира была передана мне по акту приема – передачи и право собственности зарегистрировано, но потом вдруг я получаю от застройщика письмо с требованием заплатить за квартиру иначе в суде они лишат меня права собственности. Это какой-то беспредел. Как такое может быть? Что мне делать?

 ОТВЕТ:

Очевидно, Вы столкнулись помимо того, что с недобросовестным застройщиком, но беспринципным. Конечно, закон на Вашей стороне, но Вам придется доказать факт законности приобретения квартиры и оплаты за нее денег.

Наличие в акте приема-передачи условия о том, что покупатель произвел расчет по договору, подтверждает факт оплаты недвижимого имущества, особенно при наличии в акте приема-передачи пункта следующего содержания: «материальных или каких-либо иных претензий стороны друг к другу не имеют».

По смыслу ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан направить участнику долевого строительства предупреждение, из которого бы ясно и определенно следовало, какое обязательство, по какому договору не исполнено, какая задолженность имеется у участника перед застройщиком, требование погасить данную задолженность, а также последствия неисполнения такого требования.

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона № 214-ФЗ, уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями.

В соответствии с ч. 4 ст. 5 Закона № 214-ФЗ, в случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

В силу ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Из ч. 2 ст. 450 ГК РФ, следует, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Вы сказали, что в акте приема-передачи квартиры у Вас указано, что все взаиморасчеты между сторонами осуществлены, стороны претензий друг к другу не имеют.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Учитывая изложенное, стороны при подписании акта приема-передачи пришли к соглашению по всем существенным условиям договора.

В суде при рассмотрении дела ходатайствуйте о предоставлении застройщиком внутренних бухгалтерских документов оплаты на данный дом по квартирам.

Если у Застройщика отсутствует достоверная информация, подтвержденная данными бухгалтерского учета о величине суммы задолженности дольщков по оспариваемому договору суд обязательно даст оценку данным фактам.

Разрешая спор, суд исследует представленные по делу доказательства и, с учетом системного анализа правовых норм, регулирующих возникшие спорные правоотношения, скорее всего, придет к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку оспариваемые Застройщиком договоры являются исполненными.

Флеер Кристина Игоревна 
Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

вверх