Вопросы и ответы

Возможно ли у бывшей жены истребовать часть денежных средств за кредити или раздел кредитного договора?

ВОПРОС:

Имеются кредиты, которые не оплачивает супруг, кредитные обязательства возникли в период прошлого брака мужа, денежные средства потрачены в интересах бывшей семьи. В настоящее время супруг оплачивает алименты и кредиты, в результате чего, сумма его средств к существованию менее величины прожиточного минимума. Возможно ли у бывшей жены истребовать часть денежных средств за кредити или раздел кредитного договора?

Павлова О.Н.   30 мая 2015

ОТВЕТ:

В соответствие со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В силу положений статей 3439 СК РФ общие долги входят в состав общего имущества супругов, законным режимом которого согласно статьям 3334 СК РФ является режим их совместной собственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 Семейного Кодекса РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», при разделе имущества между супругами учитываются также общие долги супругов.

Для того чтобы разделить обязательства по кредитному договору, вашему мужу необходимо обратиться в суд с иском основываясь на ст. ст. 34 — 39 СК РФ и с требованием разделить долговые обязательства кредитному договору в равных долях и указать сумму взыскания.

Для того чтобы суд признал долг общим, необходимо доказать, что:

— долг возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении кредитного договора или совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);

— все полученное по кредитному договору, заключенному одним из супругов, было потрачено на нужды семьи.

Из вашего вопроса я делаю вывод, что на момент прекращения брака указанный кредит полностью не погашен, задолженности по уплате аннуитетных платежей не имелось.

Итак, в исковом заявлении вы указываете, что кредитный договор заключен в течение брака, а полученные по кредитному договору денежные средства были потрачены на нужды семьи.

Данные утверждения подтвердите справками банка, где указано, что кредит является потребительским, например, имеются квитанции, чеки, подтверждающие наличие расходов в семье сторон.

Бывшая супруга, несомненно, может ссылаться на то, что она о данном кредитном обязательстве узнала только из искового заявления. Однако, данные обстоятельства должны быть подтверждены ею в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, согласно которой на стороне лежит обязанность по доказыванию своих утверждений, на которых она основывает свои возражения. Помимо этого, согласно ч. 2 ст. 35СК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Бремя доказывания отсутствия согласия на заключение вышеуказанного договора лежит на бывшей супруге вашего мужа, а не на вашем муже.

Таким образом, кредитный договор является общим долговым обязательством сторон.

Относительно суммы, которую вы можете взыскать, хочу пояснить следующее.

Ваш муж вправе взыскать с бывшей жены лишь денежные средства (сумма основного долга и процентов на них), которые являются задолженностью по кредиту на день расторжения брака.

Денежные суммы, внесенные по договору кредита до расторжения брака, считаются оплаченными за счет общих средств супругов и не подлежат взысканию.

Если вы сможете представить доказательства, подтверждающие раздельное проживание сторон до расторжения брака, то соответственно, взысканию подлежат денежные средства (сумма основного долга и процентов на них), которые являются задолженностью по кредиту на день установления факта раздельного проживания бывших супругов.

Флеер Кристина Игоревна 
Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

вверх