Новости и публикации

Новости Адвокат Юрасов

В США рассматривают дело об авторском праве обезьяны на селфи

Шесть лет назад павиан взял камеру у фотографа и сделал несколько снимков. Разбирательство вокруг спорного копирайта продолжается с 2014 года. Зачем макаке роялти, и сколько она теряет?

В Сан-Франциско вновь рассматривают дело об авторском праве макаки на селфи.
Эта история началась в 2011 году, когда фотограф Дэвид Слейтер дал свою камеру обезьянам. Макака по кличке Наруто нажимала на спуск и сделала кучу снимков, среди которых оказалась парочка на удивление удачных селфи. Фотограф их залицензировал, но портреты появились на Wikimedia — там посчитали, что никаких прав Слейтер иметь не может: обезьяна сделала селфи сама и не важно, на чей объектив.
Началось разбирательство. Бюро авторского права США объявило, что когда речь идет обо всем, созданном живой природой, в том числе картинах слонов и омытых океаном корягах — копирайт бессмысленен, но потом организация по защите животных РЕТА выставила иск фотографу от имени обезьяны, и все началось по новой.

Станислав Козловский
исполнительный директор российского отделения Wikimedia
«Идет такой суд. Как понимаете, вопрос юристам интересен, он вызывает много теоретических дискуссий, поэтому суд будет долгий. Будут обсуждать, что там будет, это же авторское право, 70 лет после смерти автора. А как будет, если признают обезьяну правообладателем, кто будет считаться ее наследниками. Был ли творческий вклад и так далее. Скорее всего, конечно, не признают, но суд будет долгий. В Америке прецедентное право, поэтому такой прецедент, думаю, будет раскручиваться по полной программе».

И только гражданский кодекс РФ предусмотрел все: владельцем авторских прав может быть только физическое лицо, а им, в свою очередь, может быть только человек. Так что регистрировать авторские права на обезьяну никак нельзя. О случае из своей практики вспоминает адвокат Владимир Юрасов.

«Собака очень дорогой породы с определенными регалиями, медалями, с паспортом, в отличие от макаки (у собак тоже есть паспорта), пела песню. То есть аккомпанировал человек, а она определенные звуки издавала. Это было записано, и было дано поручение мне как адвокату представителя физлица, который представлял собаку, попытаться зарегистрировать. Естественно, с моей стороны был ультиматум — нет. Не потому, что мне не хотелось этого делать, с удовольствием бы это сделал, но потому что Гражданский кодекс довольно-таки четко это описывает».

Шесть лет назад фотограф успел заработать на селфи обезьяны только две тысячи фунтов. После публикации на Wikimedia снимками больше никто не заинтересовался, недополученную прибыль Слейтер оценивает в десять тысяч, отмечает портал TJournal. Деньги Слейтеру сейчас нужны: он в долгах перед адвокатами, даже купить билет, чтобы прилететь на последние слушания, было уже не на что.

 

Источник: https://www.bfm.ru/news/359709

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх