Новости и публикации

Увидел – не трогай: чем чревато желание вернуть хозяину потерянную вещь

Найденные деньги и вещи могут обойтись слишком дорого новым владельцам. В Москве мужчину обвинили в краже найденного миллиона рублей, а в Таганроге женщину подозревают в краже найденного телефона. Подозреваемые уверяют: хотели найти хозяев. Но теперь вместо благодарности они могут получить сроки. Как поступать с бесхозными вещами, попытался выяснить корреспондент «Вестей FM» Александр Санжиев.

Из счастливого миллионера – в обвиняемого по делу о краже. 55-летний охранник торгового центра прихватил пачку денег прямо с асфальта. Мужчина был уверен: здесь купюры хозяина вряд ли дождутся, поэтому убрал их в свой карман и ушел с места находки. Однако за пропажей вскоре вернулся законный владелец – директор одной из столичных фирм, и, не найдя ни одной банкноты, отправился к правоохранителям. Полицейские просмотрели записи с камер наблюдения и тут же установили нового обладателя миллиона. Однако, по словам адвокатов, не все так однозначно. Вину мужчины нужно еще доказать, объясняет Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Если у него был умысел, что должно еще следствие доказать, то, конечно, состав есть. Но это следствие должно доказать, а не на автомате: если он подобрал – значит есть умысел. Он мог не отнести в полицию по причине того, что собирался это сделать позже, он мог не отнести и потому, что у него было срочное какое-то дело.

Однако неоспоримым доказательством вины охранника являются улики, утверждают следователи, ведь деньги он унес домой, где их и обнаружили при обыске. Но даже при таком раскладе доводы обвинения несостоятельны, говорит адвокат Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Большинство людей не подкованы юридически. Может быть, он хотел отнести участковому, который работает завтра. А может быть, он хотел отнести в ОВД на следующее утро перед работой.

По словам юристов, любая присвоенная находка может вылиться в уголовное преследование по статье “Кража”, как это уже произошло с десятками россиян. Вот некоторые из недавних случаев. В октябре 18-летняя студентка из Таганрога нашла смартфон возле скамейки в парке, и, пока думала, что с ним делать, ее задержали. А в Москве предпринимательницу и вовсе обвинили в грабеже из-за того, что она подняла мобильный телефон с сиденья вагона метро и решила найти владельца. Оказалось, что пострадавшая сидела рядом, поэтому полицейские и оценили ситуацию как ограбление. Поэтому многие эксперты рекомендуют от чужих мобильников держаться подальше. Очень часто найденная вещь обходится слишком дорого, говорит адвокат Константин Трапаидзе.

ТРАПАИДЗЕ: Брать чужой телефон опасно. И некоторые люди, к сожалению, не очень благодарны – готовы обвинить не себя в разгильдяйстве (что они забыли или выронили), а человека, который пытается помочь вернуть эту вещь.

Зачастую первая мысль при виде ценных вещей или денег – схватить, а потом уже решать, что с этим делать, замечают эксперты. Однако трогать неизвестные предметы не просто проблемно, но и опасно для жизни. Так, в апреле прошлого года у ростовчанина в руках взорвался поднятый фонарик, а у московского дворника – пакет с петардами. Поэтому, советуют юристы, от чужих вещей лучше держаться подальше либо быть готовым к возможным допросам и судебным тяжбам, говорит адвокат Константин Трапаидзе.

ТРАПАИДЗЕ: Можно было бы обратиться к охраннику и сказать, что там кто-то забыл телефон. И тогда вы с себя эту ответственность снимаете. Если вы побаиваетесь таких вещей, то лучше ничего не трогать. Просто сообщать об этом.

Не исключено, что подозреваемый охранник о купюрах на улице узнал как раз от бдительных посетителей, однако сам не смог устоять перед соблазном и в итоге стал фигурантом уголовного дела. На время расследования мужчину отпустили под подписку о невыезде. По мнению юристов, если его вина будет доказана в суде, несмотря на возврат всей суммы, его все же осудят. Искреннее раскаяние и возмещение ущерба будут считаться лишь смягчающими обстоятельствами.

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2016474/?fbclid=IwAR0HSwLP7HWghcB8maZz1EjmT6sseld6csUJsi_AZ4rbqjYNz5ArZ2T-_v0

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх