Новости и публикации

Новости Адвокат Юрасов

Украина теряет очередного героя. Что ждет Саакашвили?

Эксперты пытаются оценить настоящее и будущее экс-главы Одесской области, у которого теперь нет паспорта. Реакция украинских политиков и грузинских политологов весьма неоднозначна.

Уже не украинец и давно не грузин: приглашенный строитель молодой демократии, носитель европейских ценностей встретил новость о лишении гражданства по ту сторону Атлантики. Украинские политические элиты отреагировали на это решение по-разному. «Порошенко исправил собственную же ошибку» — заявил лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко.

Несколько депутатов из «Блока Петра Порошенко» резко осудили такой поступок президента. Особенно подло то, что гражданства Саакашвили лишили в тот момент, когда его не было в стране, считает депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко. С таким мнением согласен украинский политолог Игорь Петрук.
«Если это даже так и он не приехал на территорию Украины, и его лишили гражданства вот так, то это вообще. Это еще хуже для власти. Власть демонстрирует низость, трусость и подлость. Это в лучших советских традициях».

Саакашвили может оспорить это решение в суде, говорят юристы. Теоретически он может даже вернуться на Украину без паспорта, но на практике это маловероятно, считает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры», Владимир Юрасов:

«Формально, если он считает необходимым и желает вернуться, соответственно, он должен просить консульство того государства, куда он хочет вернуться. Он должен запросить соответствующим запросом. Написав письменно в соответствующую структуру. Если дипломатические, консульские службы ему дают некое добро, естественно в письменной форме, что является официальным документом, что на моей практике бывает крайне редко, то, конечно, он может проникнуть и официально уехать в Украину».

Теперь Саакашвили может просить гражданства в стране пребывания — сейчас он находится в США. Там же или где-либо еще он может просить политического убежища. А может повторить подвиг Эдварда Сноудена и жить в стерильной зоне какого-нибудь аэропорта.

Многие эксперты уверены, что Саакашвили нужно срочно что-то предпринимать, но ни в коем случае не пытаться вернуться в Киев, ведь оттуда, прямо из Борисполя его могут передать Грузии, где он заочно арестован. Вот только самой Грузии этого не нужно, полагает грузинский политолог Гела Васадзе.

«Власти Грузии это не заявляют, но в принципе это видно. Они просто хотят забыть о Саакашвили, чтобы его тень, как тень отца Гамлета, не преследовала их. Власти Грузии сделали то, что им было необходимо. Они зачистили политическое поле. Сейчас у них практически нет оппонентов. У власти Грузии есть одна проблема с телекомпанией, которую так и не удалось закрыть из-за решения Европейского суда. С этой проблемой власти Грузии уже привыкли жить».

Впрочем, некоторые сторонники Саакашвили в комментариях на его странице в Facebook пишут, что Порошенко недавно ездил в Грузию как раз для того, чтобы договориться о перспективах обмена Саакашвили на бывшего мэра Киева Черновецкого, который теперь грузин. Большинство экспертов, опрошенных Business FM, пока в такой сценарий не верят: фигуры разного масштаба. Но так ли могуч был Саакашвили на Украине в последнее время? Чем он занимался и в каком статусе?

Руслан Бортник
директор Украинского института анализа и менеджмента политики
«Занимался переговорами с потенциальными партнерами, с широким спектром, начиная от «Самопомощи» Садового, заканчивая движением Наливайченко. Занимался пиар-карьерой, вел шоу очень резонансное и острое, иногда даже за рамками приличия, за рамками правил на телеканале, где очень активно критиковал и в какой-то мере даже, наверное, пытался лично обидеть президента Украины, то есть занимался такой политкарьерой, политформированием».

Некоторые украинские политологи утверждают, что Саакашвили успел построить в перспективе действительно мощную партию. Сторонники этой точки зрения уверяют, что бывший одесский губернатор очень эффективно работал на местах — в регионах, селах и на конкретных предприятиях. Якобы его партия построена так, что сможет успешно существовать и без харизматичного лидера. Другие эксперты считают, что никакой реальной конкуренции Порошенко Саакашвили составить не мог и президент лишил его гражданства просто потому, что тот стал неприятен ему лично. А портить отношения с людьми бывший президент и губернатор умеет.

 

Источник: https://www.bfm.ru/news/360721

 

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх