тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Вопросы и ответы

Судебный пристав наложил арест на кредитный счет в «Сбербанке» без моего ведома

ВОПРОС:

Судебный пристав наложил арест на кредитный счет в «Сбербанке» без моего ведома. В результате деньги, предназначенные для оплаты кредита, уходили со счета. Образовалась задолженность банку. Сотрудники банка утверждают, что судебные приставы не имеют права арестовывать кредитные счета. Так ли это?

ОТВЕТ:

Во-первых, пристав накладывает арест на денежные средства, находящиеся на счетах в банке или иной кредитной организации, а не на счет, это две большие разницы.

Наложить арест на денежные средства, находящиеся на счету, привязанном к кредитной карте и предоставляемые клиенту при снятии денег с данной карты в размере определенного лимита под проценты за пользование данными денежными средствами, пристав не вправе. Такой счет является ссудным.

Предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется разными способами, однако, в любом случае, ссудные счета не являются банковскими счетами по смыслуГражданского кодекса Российской Федерации, Положения Банка России от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Флеер Кристина Игоревна 
Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

вверх