Новости и публикации

СКР обязали представить результаты расследования крушения Airbus над Синаем

Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы. Материалы уголовного дела помогут подтвердить или опровергнуть причастность к происшествию работников «Когалымавиа».

Суд потребовал от СК результаты расследования крушения Airbus над Синаем. Об этом объявила судья Нелли Рубцова в Замоскворецком суде Москвы, куда подан коллективный иск потерпевших в результате авиакатастрофы, передает ТАСС.

Таким образом, удовлетворено ходатайство представителей одного из ответчиков, компании «Когалымавиа», в результате падения самолета которой в октябре 2015 года погибли более 200 человек. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.
В «Когалымавиа» считают, что материалы уголовного дела помогут подтвердить или опровергнуть причастность к происшествию работников авиакомпании. Должен ли Следственный комитет исполнить это решение суда?
Владимир Юрасов, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»
«В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ есть прямая обязанность выполнять любые законные требования, в том числе и требования суда, который рассматривает данный спор по компенсации ущерба, нанесенного жертвам крушения. Поэтому на ответ ваш вопрос — да, обязан Следственный комитет, это те сроки, которые были указаны в ходатайстве или в постановлении».

Ответчиками по коллективному иску пострадавших в результате крушения Airbus являются «Когалымавиа», два страховщика, турфирма, а также лизинговая авиакомпания. Общая сумма иска — 1,4 млрд евро.

Согласно российскому законодательству, сумма страховой выплаты родственникам погибших в катастрофе составляет не менее 2 млн рублей. Но истцы настаивают, что перевозка была международной, а значит, согласно Монреальской конвенции, размер выплат должен быть в несколько раз больше.
Дмитрий Шнайдман, руководитель практики «Страхование» адвокатского бюро «КИАП»
«Насколько я могу судить, предъявление этого иска в первую очередь связано с тем, что с августа 2017 года Россия является участником Монреальской конвенции, которая устанавливает повышенный лимит ответственности возмещения вреда жизни и здоровью авиапассажиров. Собственно говоря, именно это, с моей точки зрения, послужило причиной предъявления данного иска. Но совокупный размер требований на данный момент для меня необъясним, я не могу прокомментировать, в чем причина предъявления иска именно на сумму, превышающую 1 млрд евро. Не могу исключать, что большую часть требований в этой сумме составляют требования о компенсации морального вреда авиапассажирам. К сожалению, мне неизвестно о каких-либо громких делах, которые рассматривались судьей Рубцовой, но в то же время могу заметить следующее: Замоскворецкий районный суд в достаточной степени специализируется на рассмотрении именно страховых споров, потому что достаточно большое число страховых компаний либо было зарегистрировано в Замоскворецком районе, либо сейчас фактически находится там. Поэтому, собственно, данный суд в достаточной степени специализирован на рассмотрении именно страховых споров».

Коллективный иск родственников жертв авиакатастрофы над Синаем рассматривает тот же самый Замоскворецкий суд Москвы, где идет громкий уголовный процесс по делу Улюкаева. И суд, пока безуспешно, добивается вызова в качестве свидетеля главы «Роснефти» Игоря Сечина.

 

Источник: https://www.bfm.ru/news/370779

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх