Новости и публикации

С топором на шлагбаум: водителя, разрубившего заграждение, оштрафовали на 170 тыс. рублей

170 000 рублей за сломанный шлагбаум: в Москве суд распорядился взыскать ущерб с водителя, разрубившего топором заграждение на парковке. За это же правонарушения ранее он получил 10 суток ареста. Эксперты говорят, что хулиган еще легко отделался. За подобный проступок могут привлечь к уголовной ответственности. Подробнее – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Владелец парковки «Администратор московского парковочного пространства» отсудил 171 000 рублей за испорченный шлагбаум. В прошлом году один из водителей поставил автомобиль на городскую платную огороженную парковку, а затем отказался платить. Более того, он достал топор и разрубил шлагбаум. Водителя задержали полицейские. Он получил 10 суток ареста за мелкое хулиганство (это административное правонарушение). А теперь он заплатит и за испорченное имущество.

Как выясняется, мужчина совершал и другие нарушения в отношении «Московского паркинга». Через несколько месяцев после первого инцидента он попытался вызволить свой автомобиль со спецстоянки. Выбил дверь, достал нож и стал угрожать охраннику. На место происшествия приехала полиция. У нападавшего обнаружили топор и бейсбольную биту. И снова был составлен лишь протокол об административном правонарушении. То есть опять речь шла мелком хулиганстве.

Между тем подобные действия могут привести к уголовному делу. В Кодексе есть статья «Хулиганство». За грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, грозит до 5 лет тюрьмы. Другая статья – «Умышленные повреждение чужого имущества» – предполагает до 2 лет лишения свободы.

Действия водителя могут быть квалифицированы и по той и по другой статье. Хотя, конечно, все зависит от конкретных обстоятельств, поясняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Конечно, просто так нельзя говорить, что должно было быть более жесткое наказание. Или наоборот – более мягкое. Все зависит от мотива. Мотив устанавливает следователь в рамках предварительного расследования. А затем дело рассматривает суд, который и выносит решение либо об административном наказании (как это и было), либо об уголовном наказании, которое возможно, если будут такие же повторные действия.

Данный случай очевиден. Человек грубо нарушил правила. Но бывает, что шлагбаумы устанавливают (к примеру, во дворах) без необходимых согласований с местными властями. Но и это не означает, что такие ограждения можно демонтировать самостоятельно, отмечает Владимир Юрасов. Законопослушный гражданин должен обратиться в надзирающие органы. И потребовать убрать незаконные конструкции, ограничивающие проезд.

ЮРАСОВ: Это не значит, что любой человек может шлагбаум сломать, сжечь, оттащить и так далее. Если человек считает, что его права нарушаются, нужно обращаться либо в административную инспекцию, написать заявление, либо, если административная инспекция бездействует, нужно обращаться в суд. Это достаточно простой иск, короткое судопроизводство. И решение суда будет – не чинить препятствие и убрать незаконно установленный шлагбаум.

Если же действовать без оглядки, то можно и самому попасть под суд. По той же самой статье «Хулиганство», продолжает Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Если человек ломает незаконно установленный, как он считает, шлагбаум или какое-то другое препятствие, то эти действия также должны подпадать под «Мелкое хулиганство», либо под «Уголовно наказуемое хулиганство», либо под статью «Умышленное уничтожение чужого имущества».

В Москве во дворах рядом со шлагбаумами нередко устанавливают информационные таблички. В них говорится об ответственности (вплоть до уголовной) за умышленную порчу имущества. И это, отмечают эксперты, – не пустые угрозы.

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2179383/

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх