Новости и публикации

Реальные истории: банкротство туроператора и испорченный отдых — как вернуть деньги?

Наши читатели поделились своими историями, как и при каких обстоятельствах у них сорвался отпуск из-за туроператоров. А эксперт по праву прокомментировала их личный опыт и объяснила, как действовать в неприятной ситуации.
Туристический бизнес переживает очередную волну банкротств, не успев оправиться от прошлой. При этом ситуации, в которых люди уже оплатили путевки, а на отдых не вылетели, циклично повторяются.

Кристина Флеер, адвокат, член Ассоциации юристов России:

«Первое, что нужно сделать в любой экстренной ситуации, — узнать все о своих правах и смело их отстаивать».

Наш отпуск сорвался примерно за неделю до того, как предстояло было вылетать. Тур мы купили за полгода у небольшого турагенства, которое продавало путевки туроператора «Лабиринт» на условиях раннего бронирования. Когда нам сообщили, что мы никуда не летим, мы сразу же обратились в турагенство, но там сказали, что они ничего поделать не могут и посоветовали адресовать все вопросы напрямую туроператору. А сотрудники «Лабиринта», который на тот момент уже объявил себя банкротом, в свою очередь, — перенаправили нас в страховую компанию. Страховая компания страховку честно выплатила. Но сумма, на которую был застрахован «Лабиринт», поделили на всех и получилось чуть больше 3 000 рублей с каждой путевки.

Совет юриста: требовать компенсацию нужно как можно раньше.

В данном случае Алине необходимо было обратиться с письменной претензией к туроператору с требованиями о выплате стоимости тура в части, непокрытой страховым возмещением, неустойки (если она предусмотрена договором) и компенсации морального вреда. Если туроператор не удовлетворяет требования добровольно, у вас есть полное право обратиться с иском в суд. И ко всему прочему, сославшись на Закон «О защите прав потребителей», потребовать выплатить вам проценты за то, что третьи лица все это время пользовались вашими денежными средствами, а также штраф за отказ туроператора добровольно возместить стоимость тура.

Важно!
Обращаться с такими претензиями в страховую компанию не имеет смысла, так как она произвела выплату правомерно, пусть и в меньшем объеме.

Наш с семьей отпуск сорвался прямо в день вылета. Рейс, которым мы должны были вылетать в Египет, отменили из-за ухудшения политической обстановки в стране. На отдых мы не попали, деньги нам туроператор «Библио-глобус» за сорванный тур не вернул, утверждая, что это не страховой случай. Нам предложили замену на Турцию (с доплатой), но так как на дворе был ноябрь месяц, на такую альтернативу мы не согласились, и деньги остались у оператора. В страховую и суд мы обращаться не стали — нас убедили, что это действительно не страховой случай, и закон однозначно будет на стороне туроператора.

Совет юриста: обращайтесь в суд
Несмотря на то что ситуация, действительно, неоднозначная, в случае Анны есть смысл обратиться в суд. В судебной практике были примеры, когда такие споры решались в пользу истца.

Подобную ситуацию решал Тверской районный суд, когда туристы не смогли выехать в Турцию из-за обострения политической ситуации и подали в суд на туроператора с требованием выплатить им полную стоимость путевки, неустойку, штраф и компенсацию нанесенного морального вреда. Несмотря на то что туроператор выполнил все пункты договора об оказании услуг и никак не препятствовал поездке — она стала невозможна по объективным причинам — суд взыскал с него полную стоимость тура, потому что истец тоже не смог воспользоваться услугами туроператора по объективным причинам.

Таким образом, туристам все же была выплачена полная стоимость тура, но отказано в выплате неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, которые являются мерами ответственности за неисполнение обязательства.

Важно!
Если ваш отказ от турпродукта связан с невозможностью выезда из страны в случае обострения политической обстановки, вы имеете законное право на возмещение полной стоимости тура.

 

Источник: https://teleprogramma.pro/shopping/401565/

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх