Новости и публикации

Раздел после развода: ВС разъяснил, сколько времени экс-супругам можно делить имущество

Раздел имущества между бывшими супругами возможен даже спустя многие годы после расторжения брака, подтвердил Верховный суд. Развод не меняет режима совместной собственности на имущество, приобретенное в браке, говорится в определении суда. О последствиях этого решения — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Поводом для нынешнего вердикта Верховного суда стала тяжба бывших супругов по разделу денег от проданной квартиры. Как известно, все имущество, приобретенное в браке, после его расторжения делится пополам, если иное не прописано в брачном договоре. В Верховный суд обратился мужчина, добивавшийся от своей бывшей жены компенсации за проданную квартиру, приобретенную женщиной во время совместной жизни. Как выяснилось, после развода супруги не делили свое имущество. Мужчина де-факто оставил квартиру бывшей жене. Спустя годы женщина решила продать недвижимость. Бывший супруг обратился в суд, требуя свою долю. Он утверждал, что его бывшая жена не поставила его в известность о желании самой распоряжаться квартирой и не спросила на это его согласия.

Суды разных уровней встали на сторону женщины — на основании того, что мужчина ранее не требовал выделения своей доли в квартире и, кроме того, не оспаривал саму сделку купли-продажи. Но все эти решения судов низших инстанций отменил Верховный суд. И тем самым восстановил справедливость, считает адвокат Андрей Безрядов. Бывшие супруги не обязаны делить имущество сразу после развода:

«На практике это применяется следующим образом: супруги разводятся, раздела имущества не происходит. Затем титульный собственник, на которого записано это имущество, через некоторое время (может быть, даже через 10 лет) решил реализовать имущество, которое ему принадлежит на основании свидетельства о праве. Он реализует это имущество. Далее супруг, который участвовал в приобретении этого имущества в браке, может обратиться в суд с требованием о выплате ему компенсации части стоимости этого имущества».

По закону существует срок исковой давности — 3 года. Но он исчисляется не с момента расторжения брака, а с того времени, когда бывшему супругу стало известно о продаже общего имущества, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

«У нас общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом, — 3 года. В течение этого периода времени истец имеет право отстаивать свои права. 3 года — это с момента, когда было нарушено право или когда человек узнал об этом».

Такая формулировка дает бывшим супругам фактически неограниченную по времени возможность требовать свою долю. Ведь человек может сказать, что он долгие годы не знал о продаже квартиры бывшим супругом. Хотя здесь возможны варианты, поясняет Андрей Безрядов:

«Не только с момента, когда узнал, но и с момента, когда должен был узнать. Если первый супруг докажет, что о реализации было известно второму супругу, потому что все происходило на его глазах, то в таком случае суд может отказать в связи с тем, что прошел срок исковой давности».

Возвращаясь к конкретному делу, уточню, что Верховный суд лишь отменил решения нижестоящих судов в пользу бывшей супруги. И теперь это дело должно быть рассмотрено заново. И суд должен определить, сколько женщина должна заплатить бывшему супругу за его долю в квартире, приобретенной в браке.

 

Источник http://radiovesti.ru/article/show/article_id/195799

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх