Новости и публикации

Пять стран Европы, наиболее дружелюбных для криптовалюты

Несмотря на попытки запрета ICO в Азии, в Европе эта индустрия стремительно развивается.

В то время, когда одни страны вводят строгое законодательное регулирование устанавливая запреты на ICO и оборот криптовалюты, ряд других стран принимает такой бизнес с распростертыми объятьями и объявляет ему преференции.

«Идеальной» страну для оборота криптовалюты, делает множество факторов (регулирование, налоги, культура и т.д.), но в большинстве, это совокупная смесь критериев, позволяющих считать нацию дружелюбной к криптовалютам. Существует ряд стран успешно комбинирующие эти факторы, что делает развитие криптовалют в них наиболее благоприятным, превращая страну в большой технологичный криптовалютный хаб.

ШВЕЙЦАРИЯ

Исторически Швейцария всегда славилась уровнем своего банковского сектора и банковской тайной, поэтому не удивительно, что власти этой страны не стали запрещать оборот криптовалют.

Швейцария стала неким подобием «налогового рая» для криптовалют. Многие блокчейн стартапы начинали тут и выбрали эту юрисдикцию для организации штаб квартиры своего бизнеса. Их выбор обусловлен достаточно простым аргументом — в стране криптовалюты освобождены от налогов.

Швейцария привлекательна как для ICO, так и для крипто-инвесторов, прежде всего по тому что законодательно криптовалюта отнесена к деньгам, а не к иностранной валюте. В связи с этим, криптовалюта рассматривается с точки зрения налогообложения как прирост капитала (CGT). Это означает, что применяется только к профессиональным трейдерам.

В соответствии с правилами регулирования, инвестирование в ICO признается сбережением.

ДАНИЯ

Дания, возможно, одна из самых дружественных стран для криптовалюты, имеет весьма привлекательный налог — 0%.

Дания не признает криптовалюты в качестве законного платежного средства, поскольку у них нет «эмитента» и, таким образом, освобождаются от регулирования, как указано в соответствующем документе, опубликованном Национальным банком Дании.

Хотя датское правительство выпустило ряд предупреждений о спекулятивном характере инвестирования в криптовалюты, они, по-видимому, следуют строгому протоколу «hands-off» при криптовалютном регулировании, делегируя регулирующее управление в ЕС. Этот регуляторный вакуум в сочетании с полным отсутствием налоговых помех делает Данию высоко привлекательной страной.

ЭСТОНИЯ

Эстония, это государство где был создан Скайп. Эстония всегда считалась страной открытой и дружелюбной для любых новых технологий. Поэтому не удивительно что они быстро адоптировали свое законодательство к новым реалиям.

Правительство Эстонии анонсировало выпуск собственного токена на базе Ethereum- “Estcoin” и после Венесуэлы это вторая нация запускающая такой проект.

Налоговая политика Эстонии особенно благоприятствует инвестициям в криптовалюту, поскольку они не облагаются налогом на добавленную стоимость. Если стартап хочет попасть в Эстонию, все, что им нужно заплатить, — это обычные бизнес — налоги.

ICO не облагаются НДС и подоходными налогами, что делает страну одним из лучших мест для запуска ICO.

СЛОВЕНИЯ

Словения это налоговой рай для физических лиц — индивидуальных инвесторов, для которых доходы от прироста капитала не рассматриваются как совокупная часть дохода и не облагаются налогом.

Но юридические лица обязаны платить налог на доходы.

Такие правила в Словении существуют с 2013 года. Но есть все основания верить в скорые законодательные изменения. В Словении действует одна из самых больших общественных организаций “Bitcoin Association” выступающая при поддержке гражданского общества.

Словения — по праву имеет все шансы стать «Силиконовой долиной Европы». В стране планируется интегрировать блокчейн в стратегию развития информационного общества 2020, признание криптовалюты на бытовом уровне (наличие банкоматов по обмену БТС), авторитетное бизнес сообщество из более чем 300 компаний (включая международные) внедривших и использующих распределенный реестр и блокчейн и т.д.

Майнинг в Словенни не облагается НДС

ГЕРМАНИЯ

Германия так же благоприятная страна для индивидуального инвестора или трейдера.

Законодательство германии не относит криптовалюты к товарам, сбережениям, или деньгам. Вместо этого, наиболее близко подходит определение — иностранные деньги.

Торговля криптовалютой рассматривается как частная продажа. В зависимости от условий сделки, доход от продажи криптовалют может подлежать налогообложению. Так доход свыше 600 Евро, полученный от краткосрочных инвестиций облагается налогом. Но, если инвестиция была долгосрочной (12 месяцев и более), инвестор освобождается от уплаты налогов.

Заключение

Как мы видим, размер страны не имеет значения в отношении криптовалютного климата внутри государства. В рамках единых правил Евросоюза, каждое государство устанавливает свои условия регулирования и по-разному оценивает криптовалюту. Но на фоне попыток регулирования и различных налоговых подходов, с уверенностью можно сказать что, криптовалюта это будущее, не зависимо от юрисдикции.

Источник: https://zakon.ru/blog/2018/07/16/pyat_stran_evrosoyuza_naibolee_druzhelyubnyh_dlya_kriptovalyuty

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх