Новости и публикации

Психически больной человек не может иметь столько же прав, сколько здоровый

Депутаты Госдумы намерены взять под контроль людей с психическими отклонениями. А возможно, и ограничить их в правах. Речь идет о тяжелых заболеваниях, например, таких, как шизофрения. Как показала трагедия с массовым детоубийством, среди страдающих психическими отклонениями немало агрессоров. Обсуждается и вопрос о степени ограничений на брак и отцовство. Мнения экспертов выслушала корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

 

Многие эксперты поддерживают такую точку зрения. Они напоминают, что в последние годы случаев агрессивного поведения людей с психическими расстройствами было немало. Достаточно вспомнить, как пару лет назад в Балашихе своих двоих детей выбросила с балкона молодая женщина, наблюдавшаяся у психиатра. Причиной тому многие видят несовершенство законодательства. В советские годы, говорят юристы, за людьми с серьезными психическими отклонениями (а шизофрения — из их числа) велся постоянных контроль. Они стояли на учете. И в случае буйного поведения или для профилактики такового их лечили принудительно. В перестройку это отменили, объяснив «защитой прав человека». Потому сейчас, говорит адвокат московской коллеги адвокатов «Юрасов и партнеры» Владимир Юрасов, неадекватный человек лишь имеет право сам прийти к врачу либо — в крайнем случае — его могут обследовать по требованию правоохранительных органов.

 

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/174485

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх