Вопросы и ответы

Продавец обещал заключить со мной основной договор

ВОПРОС:

Добрый день. По предварительному договору купли-продажи приобрела земельный участок и дом, который должен был быть построен на данном участке. В дальнейшем по условиям договора Продавец обещал заключить со мной основной договор, но всю цену за дом и землю я оплатила еще по условиям предварительного договора. На настоящий момент, основной договор так и не заключен, хотя срок для его заключения, указанный в предварительном договоре, уже прошел. Что мне делать?

ОТВЕТ:

Данный договор является договором купли-продажи с условием о предварительной оплате.

Согласно позиции Высшего Арбитражного суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума №54 от 11.07.2011 г. предварительный договор купли-продажи, содержащий в себе условия о перечислении денежных средств в размере, эквивалентном цене товара, является по сути договором купли-продажи с предварительной оплатой. Таким образом, на рассматриваемый договор распространяются положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже недвижимости.

Также, в том случае, когда продавцом является юридическое лицо, а покупателем – гражданин, к такому договору применяется Закон «О защите прав потребителей».

Согласно Договору Вы предусмотрели срок для заключения Основного договора. Однако, если Договор считать договором купли-продажи будущей недвижимой вещи, то дата заключения Основного договора относится к моменту передачи купленного имущества покупателю, то есть Вам.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать (ч.1 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителе»):

— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

Согласно, подп.1 п.1 ст.12 ГК РФ защитить свое нарушенное право Вы можете обратившись в суд с иском о признании права собственности на земельный участок и дом.

— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Согласно ч.3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Итак, Вы либо договариваетесь с Продавцом о передаче Вам предмета договора – недвижимого имущества и уплаты с его стороны неустойки за просрочку выполнения обязательств (по Вашему выбору) или же просите расторгнуть договор и вернуть денежные средства, а в случае отказа в удовлетворении Ваших требований, обращаетесь в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Флеер Кристина Игоревна 
Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

вверх