Новости и публикации

Преобразование ЗАО в ООО: теперь нельзя уведомлять кредиторов?

 

Данный вопрос является достаточно специфичным, так как нормы закона противоречат друг другу. Так, к примеру, Федеральный закон «Об акционерных обществах», а именно статья 15 говорит о том, что государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

Исходя из этого, следует, что представление таких доказательств является необходимым условием государственной регистрации. Доказательства, при этом представляются в регистрирующий орган в виде копий писем юридического лица, направленных в адрес его кредиторов, копии публикации в журнале «Вестник государственной регистрации», в виде сведений, содержащихся в передаточном акте, разделительном балансе.

При этом, в соответствии с При отсутствии указанных доказательств регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, в соответствии с подп. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При отсутствии доказательств публикации сведений о реорганизации юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации» регистрирующий орган также принимает решение об отказе в государственной регистрации

Полезно иметь в виду, что в случае предъявления кредитором требования к реорганизуемому обществу оно не вправе без согласия кредитора перевести долг на другое лицо, например на общество, создаваемое в результате реорганизации. Так, ОАО «АКБ «СБС-Агро» письмом от 31.03.1999 обратилось к находящемуся в процессе реорганизации ОАО «Молочный комбинат «Астраханский» с требованием о погашении долга. Однако ОАО «Молочный комбинат «Астраханский» оставило требование без удовлетворения, а задолженность передало вновь созданному обществу в нарушение требования ст. 391 ГК РФ, согласно которой перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Такого согласия банк акционерному обществу не давал

 В целях защиты интересов кредиторов в абз. 2 п. 6 ст. 15 Закона об акционерных обществах установлено правило, согласно которому государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записи о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в порядке, изложенном выше.

Вместе с тем в п. 1 ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <323> в числе документов, которые необходимо представлять в регистрирующий орган при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, не указаны документы, подтверждающие уведомление кредиторов реорганизуемого общества о его реорганизации. Подпункт «а» п. 1 ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» лишь содержит положение о том, что заявитель в заявлении о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, должен подтвердить в том числе и то, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации.

Комментаторы Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <324>, ссылаясь на п. 4 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», запрещающий регистрирующим органам требовать предоставления других документов, кроме документов, установленных названным выше Законом, полагают, что требование регистрирующего органа от заявителей представления доказательств уведомления кредиторов о реорганизации является неправомерным.

Напротив, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 10 февраля 2003 г. N ММ-6-09/177@ доводит до сведения, что регистрирующий орган обязан требовать при регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, доказательств уведомления кредиторов и выносить решение об отказе в государственной регистрации при их отсутствии.

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает дополнительную меру, направленную на защиту интересов кредиторов реорганизуемых обществ: государственная регистрация созданных в результате реорганизации обществ, а также внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов о проводимой реорганизации.

Закон об акционерных обществах (в редакции 2001 г.) установил аналогичное предписание.

Каковы правовые последствия несоблюдения подобных требований? Если регистрирующий орган произведет государственную регистрацию изменений, обусловленных реорганизацией, без представления доказательств уведомления, за кредиторами сохраняется право оспорить факт такой регистрации в порядке, установленном ст. 13 ГК РФ. В этом случае кредитор должен доказать, что в результате регистрации нарушены его субъективные права (интересы). Так, неуведомление кредитора о реорганизации препятствует своевременному заявлению, например, о досрочном исполнении обязательств. В свою очередь, это должно повлечь ликвидацию новых юридических лиц (в случаях выделения, разделения, преобразования) и возврат сторон в первоначальное положение на основании признания судом недействительной регистрации образовавшихся в результате реорганизации юридических лиц (в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ).

На основании изложенного можно сделать следующий вывод.

Система способов защиты прав кредиторов при реорганизации акционерных обществ, предусмотренная нормами ГК РФ и Закона об акционерных обществах, применяется в тех случаях, когда реорганизация проводится на основании и в соответствии с законом.

В тех случаях, когда процесс реорганизации протекает с нарушением законодательных предписаний, способом обеспечения законности прав и интересов участников таких отношений является возможность в судебном порядке: а) оспаривания решения общего собрания о реорганизации; б) признания недействительной регистрации соответствующих изменений о проведении реорганизации; в) требование прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещение убытков в судебном порядке.

О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРИ НЕУВЕДОМЛЕНИИ КРЕДИТОРОВ

Является ли реорганизация действительной в случае неуведомления о ней кредиторов? 

ДА НЕТ
Юридическое лицо , принявшее решение о реорганизации, обязано письменно
уведомить об этом своих кредиторов <1>
Права и обязанности реорганизуемых юридических лиц переходят к организациям-правопреемникам в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.Если из этих документов установить правопреемника невозможно, возникшие в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность перед кредитором <2>Поскольку право требования долга за кредитором сохраняется, то и в случае, если он не был уведомлен о реорганизации, его права не нарушеныТак как законом не предусмотрено получение согласия на реорганизацию юридического лица от его кредиторов, факт неуведомления кредиторов сам по себе не может являться основанием для признания проведенной реорганизации недействительнойРегистрация юридического лица может быть признана судом недействительной, если нарушения, допущенные при его создании, носят неустранимый характер.

Неуведомление кредиторов о реорганизации неустранимым нарушением не является

Неуведомление кредитора о проводящейся реорганизации является нарушением его права требовать прекращения или досрочногоисполнения обязательства реорганизуемого юридического лица, а также возмещения убытков <1>Неуведомление кредиторов о реорганизации — это нарушение установленной законом процедуры <3>Непредставление в регистрирующий орган документов, подтверждающих уведомление кредиторов о реорганизации, является основанием для отказа в государственной регистрации <4>
ПРАКТИКА ПРАКТИКА
ФАС Волго-Вятского округа
от 12.10.2005 N А29-1240/2005Аот 22.02.2002 N А43-8346/01-30-233
ФАС Восточно-Сибирского округа
от 21.04.2004N А19-9473/03-21-Ф02-1221/04-С1
ФАС Западно-Сибирского округа
от 21.05.2001N Ф04/1437-129/А67-2001
ФАС Московского округа
от 19.09.2005 N КГ-А40/8722-05
ФАС Северо-Кавказского округа
от 29.05.2003 N Ф08-1765/2003
ФАС Уральского округа
от 25.08.2004 N Ф09-2740/04-ГК от 22.02.2005 N Ф09-176/05-ГКот 28.12.2004 N Ф09-1122/2004-ГК
Девятый арбитражный апелляционный суд
от 22.09.2005 N 09АП-8876/05-АК
ИТОГО: 2 ИТОГО: 8

 

<1> ст. 60 ГК РФ

<2> ст. 58, п. 1 ст. 59, п. 3 ст. 60 ГК РФ

<3> п. 8 ст. 29 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»; п. 5 ст. 51 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 6 ст. 15 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

<4> п. 1 ст. 14, подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх