Новости и публикации

Пожизненный срок для стритрейсеров: возможно ли такое в России? Комментирует адвокат Владимир Юрасов

Пожизненный срок для двух стритрейсеров, устроивших в Германии ДТП со смертельным исходом, вызвал широкое обсуждение в немецком обществе. Напомним, что Берлинский суд квалифицировал это преступление по статье «Убийство». Гонщики мчались со скоростью 160 километров в час, не обращая внимания на светофоры. В итоге их машина врезалась во внедорожник, водитель которого скончался. Возможен ли столь суровый приговор у нас? В этом разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Образцовый немецкий порядок поддерживается строгостью немецких законов. В Германии просто за факт употребления алкоголя за рулем можно попасть на год в тюрьму. А если человек не просто напился и сел в машину, но и нарушил при этом другие правила дорожного движения, (скажем, сильно разогнался там, где это запрещено или не пропустил пешехода на переходе), — ему грозит до 5 лет лишения свободы. При этом особой автомобильной статьи для тех, кто совершил ДТП с тяжкими последствиями, в Германии нет. До последнего времени таких людей осуждали за «лишение жизни по неосторожности» и наказывали денежным штрафом или 5 годами тюрьмы. Но преступление стритрейсеров квалифицировали по статье «Убийство». Вообще, в Германии различают так называемых «злостных убийц» (в случае особо жестокого преступления) и обычных. Но и тех и других суд может отправить в тюрьму до конца их жизни.

В России ситуация иная. В Уголовном кодексе, помимо статей «Убийство» и «Причинения смерти по неосторожности», есть особая «автомобильная» статья — 264-я — «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказывается (в зависимости от конкретных обстоятельств) принудительными работами или лишением свободы на срок до 9 лет. Именно по этой статье проходят все виновники дорожных аварий с тяжкими последствиями, отмечает адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

«Диспозиция статьи №264 принципиально отличается от статьи «умышленное убийство». У нас система права не аналогична германскому законодательству. У нас есть Пленумы Верховного Суда, есть постановления Президиума Верховного Суда, которые очень четко трактуют, по какой статье должен быть привлечен человек в случае той или иной деятельности. Уголовный кодекс плюс судебная практика — это четкие рамки, за которые не может выходить ни следствие, ни суд. Поэтому, отвечая на вопрос «можно ли такой прецедент быть в России?», я думаю, что в ближайшем будущем – нет».

Для того чтобы отправить водителя в тюрьму по статье «убийство» (а у нас за такое преступление предусмотрено в том числе и пожизненное заключение), нужно доказать, что он не просто допускал возможность смертельного ДТП, но и желал его наступления. В случае же со стритрейсерами – они, вероятно, предполагали, что дело может закончится серьезной аварией, но не желали ее, продолжает Владимир Юрасов.

«264 статья подразумевает не прямой, но косвенный умысел. Чтобы было понятно: прямой умысел — когда действуют целенаправленно. Косвенный умысел — это когда человек мог предположить, но по разным причинам (халатность, небрежность и так далее) не предвидел данных последствий. Это умысел, но он не прямой».

То есть возбудить дело после ДТП по статье «Убийство» можно только в том случае, если станет ясно, что виновник аварии специально спровоцировал ее, чтобы лишить человека жизни, поясняет адвокат, эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько.

«Если произошло ДТП, и смерть наступила при использовании автомобиля, то наказать виновника по статье №105 за умышленное убийство можно лишь в одном случае — если будет доказано наличие умысла на лишение жизни. То есть, если сам виновник скажет: «Да, я специально наехал на человека и переехал его два раза, чтобы его лишить жизни». Понятно, что ни один виновник в этом не признается, поэтому все такие ситуации квалифицируются по 264 статье: нарушение ПДД, повлекшее по не осторожности смерть потерпевшего».

Кроме того, как отмечают юристы, если допустить осуждение виновников тяжких аварий по статье «Убийство», то, по логике, придется строго наказывать и за покушение на такое преступление. То есть сажать в тюрьму на долгие годы всех лихачей, которые, к примеру, превысили предельно допустимую скорость на 100 километров в час.

 

Источник http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1475643/

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх