Новости и публикации

«Потребительская болезнь» помогла американцу избежать сурового наказания

В США виновник смертельного ДТП оправдал своё преступление «потребительской болезнью». Неизвестно, насколько серьезно повлиял такой довод на судью, но в результате 19-летний юноша, задавивший в пьяном виде четырех человек, получил лишь 2 года тюремного заключения. При этом ранее он уже был условно осужден за подобное правонарушение. Насколько серьезна «потребительская болезнь» и не является ли она  уловкой для ухода от наказания, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

19-летнего американца Итана Коуча сразил тяжелый недуг — «потребительская болезнь». Вкупе с пьянством и полной разнузданностью это привело к ДТП. Под колесами машины Коуча погибли 4 человека. Сам водитель, отделавшийся испугом, именно свою «гламурную болезнь» сделал главным фактором защиты в суде. Дескать, не «бес попутал», а он сам попутал реальность и «не отдавал отчета в своих действиях». Что удивительно, похоже, на судью это произвело впечатление, потому что дали парню всего лишь 2 года тюрьмы. По 180 суток за каждого убитого. А ведь ДТП Коуч совершил не в первый раз: 3 года назад ему дали 10 лет испытательного срока за пьяное вождение. Тогда лихач не оказался за решеткой только потому,  что ещё не достиг совершеннолетия. Его нынешний возраст не позволил ему уйти от ответственности.

В 19 лет человек уже должен отвечать за свои действия, говорит психолог Марат Латыпов. Какой бы болезнью он ни объяснял свои поступки. «В 19 лет уже сознание, разум человека относится к так называемой «взрослой позиции». В 18 лет парни идут в армию, подростки осознают, что такое плохо, а что такое хорошо. Все это — манипуляции судом, манипуляции сознанием людей. Выдуманный термин. Он имеет место в психологии, но не позволяет избежать ответственности».

Тем не менее, рассказ о неизлечимой «потребительской болезни» сработал. У нас бы это назвали «воспалением хитрости». Суд удалось разжалобить. Скорее всего, вердикт выносили присяжные заседатели, считает адвокат коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов, а в США такое возможно:

«Даже если этот термин и существует в американском законодательстве, то это не является смягчающим обстоятельством. Это, наоборот, говорит о том, что человек не получил должного   воспитания. Это, скорее, давление на присяжных с целью смягчения приговора. Возможно, в США «золотая молодежь» требует к себе особого внимания общества, в том числе и суда. Например, вызывает жалость. У нас в России такие люди не вызывают жалости, скорее, наоборот».

Да, у нас «золотые мальчики», гоняющие на дорогущих машинах, у большинства вызывают только раздражение. Достаточно вспомнить случай c Томасом Левиевым, совершившим аварию на Ferrari в Москве. Тогда призвать его к ответу требовали многие. И вряд ли кого-то интересовало, страдает ли этот юноша «потребительской болезнью». А он и ему подобные страдают ею явно, считает Марат Латыпов. Формируется болезнь в детстве, а последствия проявляются уже в юности.

«Подросток не знает, что такое труд. Для него деньги не являются некоей ценностью. Когда человек живет в иллюзорном мире, когда ему все дозволено, он может потерять связь с реальностью и не понимать, что такое опасно, что такое плохо, что такое хорошо. Он как бы оторван от реального мира. Появляется тщеславие, высокомерие».

И здесь важно, чтобы первые симптомы заболевания заметили родители и окружающие и пресекли его на ранних стадиях. Иначе не избежать рецидивов и осложнений. Жаль, прививок от этого недуга нет.

Источник — http://radiovesti.ru/article/show/article_id/194313

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх