тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

«Победа» проиграла дело о курении на борту

Авиакомпания «Победа» проиграла в суде пассажиру, которого она обвиняла в курении на борту самолета во время полета. Экипаж тогда принял решение посадить лайнер. «Победа» требовала от пассажира возместить ущерб от незапланированной посадки – почти 200 тысяч рублей. Но суд решил, что сам факт курения на борту не был доказан. И отклонил иск. Об этой истории – корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Закон строго запрещает курение на борту воздушного судна. Но административное наказание за такой проступок сравнительно мягкое – от 500 до 1,5 тысяч рублей. Однако некоторые авиакомпании сажают самолеты, если в салоне или в туалете кто-то закурил. В этом случае с виновника такой незапланированной посадки можно требовать возмещения убытков за дополнительный расход топлива, за увеличенную нагрузку на экипаж, за наземное обслуживание. Набегает несколько сотен тысяч рублей.

Пионером здесь считается авиакомпания «Победа». Год назад она ужесточила правила и объявила, что если на борту обнаружится сигаретный дым, то экипаж совершит вынужденную посадку в ближайшем аэропорту, нарушителя снимут с рейса и передадут полиции, а впоследствии он должен будет возместить понесенные расходы.

Уже известно о трех разбирательствах. А первый подобный случай произошел летом прошлого года на рейсе Махачкала – Санкт-Петербург. Бортпроводники обвинили одного из пассажиров в том, что он курил в туалете. Боинг-737 приземлился во Внуково. Нарушителя сдали в полицию. А затем через суд от него потребовали возмещения ущерба – на 195 тысяч рублей. Первая инстанция удовлетворила иск авиакомпании. Но Ленинградский областной суд отменил это решения и встал на сторону пассажира.

Выяснилось, что полиция не выписала штраф после приземления самолета. Сам пассажир утверждал, что он вообще не курит. Во время полета он предлагал досмотреть его и убедиться, что у него нет ни сигарет, ни зажигалки. По словам пассажира, курил другой человек, побывавший в туалете до него. Все свидетели показали, что снятый с рейса во время полета вел себя спокойно, выполнял указания бортпроводников.

Кроме того, авиакомпания не представила во время процесса документы на датчики, которые доказывали бы, что эти приборы срабатывают мгновенно после появления табачного дыма. Учитывая все это, суд отказал «Победе» в иске. Более того, он напомнил авиакомпании о ее собственных правилах, где сказано, что удаление пассажира из самолета является крайней мерой и возможно только в случае, если он ведет себя агрессивно и имеется прямая угроза безопасности полета. Таким образом, «Победа» должна была обосновать, что курение является прямой угрозой.

Авиакомпания собирается оспорить нынешнее судебное решение. Там удивляются, что нарушитель по неизвестным причинам не был привлечен к административной ответственности полицией после экстренной посадки. Но в случае, если «Победе» не удастся доказать свою правоту, то уже пассажир, снятый с рейса, может обратиться с иском и потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: У гражданина есть право, более того, есть моральная обязанность доказать материальным образом то, что те действия, которые были совершены авиакомпанией «Победа», незаконны. Это доказывается судебным решением, вступившим в законную силу, и, соответственно, гражданин имеет право взыскивать денежные компенсации: потраченные средства, моральный вред, возможно, упущенную выгоду. С точки зрения судебных прецедентов, практика здесь положительная.

Большинство российских и зарубежных авиакомпаний из-за курения на борту самолеты экстренно не сажают. Нарушителей сдают в полицию по прилете, поясняет главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

ГУСАРОВ: Чаще всего самолет прилетает в пункт назначения. Там на борт поднимаются сотрудники полиции и забирают правонарушителя.

После неудачи в суде не исключено, что и «Победе» придется перейти к такому порядку, продолжает Роман Гусаров.

ГУСАРОВ: Авиакомпания выполнила экстренную посадку, понесла материальный ущерб, а в итоге человек, которого заподозрили в курении на борту, вышел сухим из воды, и авиакомпания не смогла доказать факт правонарушения. Конечно, авиакомпании в будущем будут жестко контролировать этот запрет. Но, наверно, к таким мерам, как выполнение экстренной посадки, будут подходить с осторожностью.

Добавлю, что в самое ближайшее время у авиакомпаний появится эффективное средство борьбы с курением: с начала лета они смогут вносить нарушителей в черные списки, и в дальнейшем отказывать им в перевозке.

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1786852/

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх