Новости и публикации

Осторожно: случайные деньги на карте!

Ошибка чиновников может обернуться реальным сроком для студентки. Девушка потратила поступившие на ее карту 330 тысяч рублей, приняв их за пособие. Умысла в ее действиях не было, но юридически такой поступок считается кражей. В детали истории погрузилась корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

18-летняя студентка из Красноярского края Ирина Долганова сначала неожиданно разбогатела, а затем стала фигуранткой уголовного дела. Однажды на ее банковскую карту поступили 330 тысяч рублей. Это не было ожидаемым траншем. В банке, куда она, с ее слов, тут же обратилась, не смогли назвать отправителя. Девушка с 4 лет воспитывается без отца и получает ежемесячные пособия по потере кормильца — 9 тысяч рублей. Потому внезапно свалившуюся сумму она приняла за перерасчет именно этих выплат. Родственники и друзья, с которыми она посовещалась, лишь подтвердили эти догадки.

От крупных денег у девушки буквально закружилась голова. Она — из маленького села, воспитывает ее и двух братьев одна мама. Такие доходы и не снились! Потому 200 тысяч девушка сразу же перечислила на другой счет, чтобы оплачивать учебу. А 130 тысяч потратила: купила ноутбук, кое-что из одежды.

Но вскоре выяснилось, что деньги ей перечислили из Пенсионного фонда ошибочно. Мама и адвокат посоветовали Ирине ничего не возвращать. Главный довод: это — не твоя ошибка. Сотрудники Фонда подали заявление в полицию. Завели уголовное дело. Здесь все по закону, говорит адвокат коллегии «Орлов, Вербицкий, Добровольский и партнеры» Анатолий Вербицкий.

«С формальной точки зрения — кража, 158-я, в крупном или особо крупном. Но если обстоятельства показывают, что девочка восприняла этот транш денежный как компенсацию от государства, то здесь следствие должно полностью выяснить все обстоятельства. Умысла, я так полагаю, у этой девочки не должно быть».

Когда девушка поняла, что все серьезно и ей грозит до 2 лет колонии, она бросилась в отделение Пенсионного фонда, раскаялась и предложила вернуть всю сумму. 200 000 готова была перечислить сразу, а по поводу 130 просила рассрочку. Но было уже поздно. Материалы передали в суд. И теперь суд должен удостовериться в том, что воровать эти деньги студентка не собиралась, поясняет юрист Анатолий Вербицкий. Правда, возвращать деньги все равно придется.

«Если девушка говорит, что она готова вернуть деньги (они потрачены, но она через какое-то время готова их вернуть), то следствие должно прийти к определенному выводу. Нельзя гарантировать, что они согласятся на прекращение на первой стадии. Суд, разобравшись, может принять решение о прекращении дела за премирением сторон».

Внезапно пришедшие деньги на счет — это всегда проверка для владельца карты. И на честность, и на юридическую грамотность. Неважно, крупный перевод или не очень, отправитель которого неизвестен владельцу — это всегда повод для проверки, говорит Анатолий Вербицкий.

«Всегда нужно перепроверять. Назначение платежа — оно всeгода должно быть банку видно, и по письменному запросу гражданина, которому пришли какие-то деньги, банк может адресовать отправителю этого платежа. При любой сумме не менее 5-6 тысяч рублей. При такой сумме обязан все-таки перепроверить, откуда деньги».

Как говорят эксперты, ошибки периодически случаются. Имеет место и человеческий фактор, и сбои чисто технического характера. Обычно люди либо сразу выясняют отправителя, либо просто не трогают эту сумму. Впоследствии владельцу счета сообщают о том, что сумма будет отозвана, и он возвращает деньги. Такое бывало не раз и со средствами Пенсионного фонда. История с Ириной Долгановой — первый случай заведомого невозврата. И он должен стать поучительной инструкцией для поведения в подобных ситуациях как для самой девушки, так и для всех остальных .

 

Источник: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1517749/

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх