Новости и публикации

Очень шпажная персона

Депутат Госудмы РФ от Самарской области Михаил Дегтярев, который также является президентом Самарской федерации фехтования, намерен через суд добиваться отмены санкции, запрещающей ему въезд в зону Европейского союза. Необходимость въезда в зону Евросоюза Михаил Дегтярев объясняет необходимостью присутствия на проходящих там соревнованиях по фехтованию. Дело в том, что участие в этих соревнованиях принимает шпажистка Алена Комарова, которую тренирует господин Дегтярев. Адвокат депутата считает, что судебные разбирательства могут оказаться весьма перспективными, хоть и займут около двух лет.

Депутат Государственной думы РФ от Самарской области, член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев заявил о своем намерении добиться отмены запрета на посещение стран Европейского союза. Дело в том, что господин Дегтярев является также президентом федерации фехтования Самаркой области и тренером шпажистки Алены Комаровой. Свое желание посещать страны Евросоюза Михаил Дегтярев объясняет необходимостью присутствовать на соревнованиях, в которых принимает участие его ученица. «В прошлом году было еще не ясно, будет ли наша подопечная Алена Комарова фехтовать на крупных турнирах. Сегодня же она вошла в национальную сборную по юниоркам и стала отбираться на европейские этапы кубка мира. Встал вопрос и о моих поездках на турниры», — пояснил „Ъ“ господин Дегтярев, отметив, что из-за санкционного списка попасть в страны Евросоюза не может даже по своему дипломатическому паспорту. «Европа как пункт назначения мне даром не нужна, но, к сожалению, некоторые международные соревнования проводятся в странах Европы», — добавил Михаил Дегтярев.

Напомним, господин Дегтярев в 2004 году в качестве самовыдвиженца был избран депутатом Самарской городской думы. В 2005 году Михаил Дегтярев стал членом ЛДПР, а в 2007-м — избран депутатом Самарской губернской думы. В декабре 2011 года господин Дегтярев был избран депутатом Госдумы РФ по списку ЛДПР. С 2009 года Михаил Дегтярев является президентом федерации фехтования Самарской области.

В конце июля 2014 года Михаил Дегтярев был включен послами стран ЕС в черный список лиц, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине и нарушению ее суверенитета. В тот день в своем микроблоге «Твиттер» Михаил Дегтярев написал: «Прекрасное утро! Попасть в санкционные списки, загнивающей Европы — это высокая оценка моей политической деятельности. Продолжим». Тогда, комментируя федеральным СМИ включение его в санкционный список господин Дегтярев заявлял, что это подтверждение правильности его «политического курса по поддержке русского мира в Новороссии». «Мы будем и дальше поставлять гуманитарную помощь и оказывать политическую поддержку республикам Новороссии», — подчеркивал депутат, добавляя, что у него нет активов за границей, и никаких сожалений он не испытывает. Позицию Европы в данном вопросе он называл «борьбой с инакомыслием» и «позором Европы».

Вчера, комментируя свое решение, Михаил Дегтярев, подчеркивал, что «нужно давить евробюрократов в судах, на всех площадках». При этом депутат назвал санкции «волюнтаристским и неправовым ходом». «Пусть в суде мне пояснят под запись и предоставят доказательства: как я нарушал территориальную целостность Украины и посягал на ее суверенитет. В суде их газетные вырезки и веселые картинки не пройдут. Создадим прецедент, заставим европейских лицемеров отвечать на вопросы в суде», — заявил Михаил Дегтярев в беседе с „Ъ“. Как пояснил депутат, сначала он планирует направить мотивировочные письма в Генеральный секретариат Совета ЕС в Брюсселе, а после, спустя 30–40 дней — в Верховный суд ЕС в Люксембурге. «Также мы готовим иски в суды Швейцарии, которая также внесла меня в санкционные списки», — подытожил господин Дегтярев.

Адвокат Михаила Дегтярева, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов, в свою очередь, пояснил „Ъ“, что действия Евросоюза по запрету въезда для господина Дегтярева противоречат международным конвенциям, Конституции России и национальным конституциям тех стран, в которые въезд запрещен. По мнению Владимира Юрасова, наиболее перспективными могут быть именно судебные разбирательства. Заявил адвокат, в частности, о возможном обращении в ЕСПЧ. Правда, судебные тяжбы, по словам господина Юрасова, могут занять около двух лет.

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2772498

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх