тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

Обманутые VIP-клиенты «Мастер Банка» одержали первую победу

Суд впервые встал на сторону VIP-вкладчиков банка, посчитав их потерпевшей стороной. Ранее суд включил клиентов «Мастер Банка» в реестр кредиторов.

VIP-вкладчики «Мастер-Банка» празднуют победу. Суд встал на их сторону, ориентируясь на вердикт Конституционного суда. Тот признал, что вкладчик банка является слабой стороной, а значит он прав. Напомню, VIP -клиенты «Мастера» вносили деньги, по сути, по «серой схеме». Вместо кассовых ордеров они получали на руки нетиповые договоры. Поэтому ранее их исключили из реестра кредиторов лопнувшего в 2013 году банка.

Споры с банками и госструктурами — дело тяжелое и часто неблагодарное. Но у VIP-вкладчиков «Мастер-Банка», похоже, все идет на лад. Суд вносит их в реестр кредиторов. Это значит, что у них появляются шансы вернуть свои средства. От обычных клиентов эти вкладчики отличаются суммами. Тем, что получали очень привлекательные, нерыночные условия. Но в отличие от других, деньги этих вкладчиков шли мимо кассы. Сначала их кредиторами банка не признали. Затем признали. Решение вынес судья Сторублев. Затем они проиграли несколько судов по апелляции АСВ. Что было дальше, рассказывает бывший VIP-вкладчик «Мастера», хранивший там 5 млн долларов, театральный режиссер Юрий Шерлинг.

Юрий Шерлинг

театральный режиссер

«Мы, граждане России, не опустили руки. Мы решили обратиться к гаранту нашей Конституции, в Конституционный суд, который разъяснил, что сильной стороной в данном случае является лицензированный банк, а не клиент. Клиент совершенно не обязан устанавливать свои права, определять, какой договор предлагает ему банк, где он должен сдавать деньги, в каком помещении, сколько ступенек лестницы он должен пройти».

Привилегированные вкладчики, их несколько десятков, принесли в «Мастер-Банк» миллиард рублей. Рассказывают, что деньги просто передавали из рук в руки. Взамен получали нетиповые договоры. Но за подписью Бориса Булочника владельца банка и известного мецената. Он же и приводил VIP-клиентов. За те суммы в долларах, что они приносили в банк обещали платить 11% годовых. То есть примерно в 3 раза выше, чем в среднем по рынку в те докризисные времена. И до некоторого момента, действительно платили. Ситуация, с правовой точки зрения, неоднозначная. С одной стороны, слова «мимо кассы» — лучшее ее описание. С другой — договоры все-таки заключались, напоминает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов

управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры

«Вкладчики имеют право взыскивать денежные средства, которые остались на счетах, на корсчетах банков на основании договора. Иных документов, подтверждающих внесение денежных средств на счета банка не требуется. Об этом говорит ГК. Видно, банк решил каким-то образом потянуть, дабы не выплачивать серьезные денежные средства и одномоментно. Подготовился, скажем так, оттянул вопрос выплат».

VIP-клиенты «Мастер-Банка» не одиноки в своей беде. А учитывая решение суда, возможно, скоро будут не одиноки и в своей победе. Похожая ситуация была в «Мособлбанке», «Огнях Москвы», «Первомайском». Случалось, что клиенты заключали договоры с людьми, которые не имели право это делать. Но происходило это в помещении банка. Конституционный суд счел, что за все это должны нести ответственность банки, а не вкладчики. Тем более, последние предоставляли множество доказательств, что действительно вносили деньги. Среди этих улик: выписки о снятии сумм в других банках, а также документы о перевозке средств в инкассаторских машинах.

Источник: http://www.bfm.ru/news/314756

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх