Рубрики Практика

О взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами

Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович, действуя в интересах  Деминой Ирины Игоревны, обратился в суд с иском к Демину Максиму Григорьевичу о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами, в котором просил взыскать с ответчика половину произведенных платежей в счет погашения кредита за совместную квартиру, которая находится в общей долевой собственности, в размере 3 400 000 руб., а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 505 000 руб.

В обоснование исковых требований, Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович указал, что в период брака сторонами за счет кредитных средств, предоставленных истцом была приобретена квартира. На основании решения суда г. Москвы указанная квартира разделена между бывшими супругами в равных долях. Ответчик обязательства по погашению ипотечного кредита не выполняет.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общие обязательства (долги) супругов, как следует из содержания ч. 2 ст. 45 СК РФ, это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи, супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

В обоснование своих доводов Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» пояснил, что полученные в период брака кредитные денежные средства использовала на нужды семьи, т.е. на приобретение квартиры, которая разделена между сторонами по решению суда в равных долях по 1/2 доли в праве общей долевой собственности. Следовательно, долг по кредитному является общим долгом бывших супругов.

Данные выводы мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Также Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович исходил из разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в котором следует, что если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства (п. 16).

         Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» привел все доказательства в качестве обоснования исковых требований. В связи с чем судом, заявленные исковые требования Адвоката МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович, действующего в интересах  Деминой Ирины Игоревны были удовлетворены в полном объеме.

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Практика
вверх