Вопросы и ответы

О вызове свидетеля по налоговому кодексу РФ

ВОПРОС:

Мне пришло уведомление о вызове свидетеля по налоговому кодексу РФ статья 31 пункт 1 подпункт 4, для дачи пояснений по вопросам финансово-хозяйственной деятельности ООО «1»с ООО»2″ в рамках проведения выездной налоговой проверки ООО»1″ Что это значит? Как поступить в данной ситуации?

Савченко Кирилл 5 октября 2015

ОТВЕТ:

На практике существует две ситуации, когда налогоплательщика вызывают в качестве свидетеля.

1. У Вашего контрагента проводится выездная проверка.

2. Проверку планируют провести на Вашем предприятии.

В первой ситуации налоговые органы вызывают Вас для того, чтобы Вы подтвердили или опровергли свои финансово-хозяйственные взаимоотношения с проверяемым контрагентом. В данном случае, если Ваши отношения с ним чисты и прозрачны, опасаться вызова вряд ли стоит.

Во второй же ситуации, налоговые органы хотят проверить подлинность данных, предоставленных Вами в отчётности. Тут уже надо идти подготовленным. Обязательно проинструктируйте человека, который пойдёт в налоговый орган. Крайне желательно, чтобы он пошёл туда не один, а в сопровождении юриста, который сможет проследить за законностью действий представителей налоговых органов.

Для вызова налогоплательщика в инспекцию есть утвержденная форма (приказ ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338 и Письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). Инспекторы обязаны вызывать свидетеля для дачи показаний по месту нахождения налогового органа повесткой. В повестке должны быть указаны причины и основания, по которым свидетеля вызывают на допрос, а также дата, время и конкретное место проведения допроса.

В ходе допроса составляется протокол.

Обязательно проверьте, чтобы в протокол занесли все Ваши показания и не добавили ничего «от себя». Если при допросе используются какие-либо технические средства, в протоколе делается соответствующая отметка об этом.

Необходимо помнить о том, что ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена статьёй 128 Налогового кодекса Российской Федерации, а не Уголовным кодексом: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей».

Кроме того, если вопросы представителя налоговых органов будут касаться непосредственно Вас и Вашей персональной ответственности, не забывайте о статье 51 Конституции РФ, в которой сказано, что «…Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом…».

Смирнов Александр Аркадьевич
Юрист МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

вверх