тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Рубрики Практика

О выплате страхового возмещения

Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович, действуя в интересах  Жорина Павла Михайловича, обратился в суд с иском к страховой компании о выплате страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая в размере 2 800 000 рублей.

Возражая против иска, адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович ссылался на то, что страхователь получил автомобиль от собственника по договору безвозмездного пользования. Риск утраты автомобиля несет его собственник. Угон автомобиля затрагивает интересы собственника, а не страхователя, поэтому последний не мог страховать автомобиль от угона в свою пользу. Договор страхования недействителен (пункт 2 статьи 930 ГК РФ). Страхователь получил автомобиль в пользование как ссудополучатель и согласно пункту 1 статьи 689 ГК РФ должен вернуть полученную вещь с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудополучатель заинтересован в сохранности автомобиля для последующего возврата. Данный риск мог быть застрахован в качестве риска ответственности по договору. Вместе с тем ссудополучатель заинтересован в сохранении имущества для себя. Такой интерес состоит в выгоде, которую ссудополучатель имеет от предотвращения убытков, которые он несет в случае невозможности использовать застрахованное имущество. Этот интерес ссудополучателя позволяет допустить возможность страхования им имущества в свою пользу. Соответствующий интерес ссудополучателя основан на договоре ссуды, заключенном с его собственником. Поэтому ссудополучатель вправе в силу статьи 930 ГК РФ застраховать полученный по договору автомобиль на случай его угона в свою пользу и при наступлении страхового случая получить страховое возмещение в пределах тех убытков, которые он как наниматель понес в связи с невозможностью использовать автомобиль.

Помимо этого, адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры»  пояснил, что  данном случае автомобиль не был застрахован на полную стоимость, оценка риска и характера застрахованного интереса производилась страховщиком при заключении договора.

С учетом этого оснований для признания договора страхования недействительным не имелось. Поскольку размер причиненных истцу убытков подтверждался материалами дела.

Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» привел все доказательства в качестве обоснования исковых требований. В связи с чем судом, заявленные исковые требования Адвоката МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович, действующего в интересах  Жорина Павла Михайловича были удовлетворены в полном объеме.

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Практика
вверх