Рубрики Практика

О признании недействительным договора страхования

Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович, действуя в интересах  Кузьмина Николая Федоровича, защищал интересы в суде по иску к страховой компании о признании недействительным договора страхования имущества в связи с отсутствием интереса в его сохранении у страхователя, заключившего договор в свою пользу.

При рассмотрении спора истец заявил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 930 ГК РФ интерес в сохранении имущества должен быть основан на законе, ином правовом акте или договоре. Страхователь не является собственником застрахованного автомобиля, и им не представлен договор, на котором основан его интерес в сохранении этого автомобиля. В силу пункта 2 статьи 930 ГК РФ договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

Возражая против иска, адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович указал, что согласно пункту 1 статьи 65 АПК РФ каждый должен доказывать обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований. Поэтому истец, ссылающийся на отсутствие интереса у ответчика, должен доказать его отсутствие. Поскольку обязанность проверять наличие и характер страхуемого интереса при заключении договора лежит на страховщике, а последний не обосновал свои требования и не доказал, что при заключении договора страхования у страхователя отсутствовал интерес в сохранении застрахованного автомобиля.

Адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» привел все доказательства в качестве обоснования исковых требований. В связи с чем судом, заявленные исковые требования Адвоката МКА «Юрасов, Ларин и партнёры» Юрасов Владимир Станиславович, действующего в интересах  Кузьмина Николая Федоровича были удовлетворены в полном объеме.

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Практика
вверх