Новости и публикации

“Новогодний подарок” от интернет-мошенников: в Сети раскручивают новый лохотрон

«Оставьте свое мнение о платежной системе и получите денежное вознаграждение до 600 000 рублей»: интернет-мошенники предлагают пройти опрос и щедро заплатить за это. Реклама их сайта вовсю тиражируется в социальных сетях. Что теряют жертвы, выясняла корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

“Новогодний подарок” подготовили интернет-мошенники. Буквально сегодня в Интернете появилась реклама, довольно хорошо тиражируемая в социальных сетях. Новый лохотрон в формате «якобы»: якобы настоящий сайт “Сбербанка”, якобы настоящий опрос, якобы настоящая помощь, якобы все честно. Жулики предлагают поучаствовать в самом масштабном потребительском рейтинге за все время существования “Сбербанка”. Всего ничего – помочь улучшить качество банковских услуг, ответив на 6 простых вопросов. Щедрое вознаграждение не заставит себя ждать. До 600 000 рублей обещают заплатить всем отзывчивым гражданам, честно ответившим на вопросы. Высокие гонорары мошенники оправдывают финансовой мотивацией: каждый труд должен быть хорошо оплачен. А уж “Сбербанк”, от имени которого представляются преступники, не поскупится, чтобы оплатить «потребительское мнение» и потраченные 10 минут личного времени каждого.

Ввязываясь в авантюру (ведь все легко), люди отвечают на вопросы. После чего получают сообщение от интернет-воров, в котором, в зависимости от талантов, красуется «цена гонорара». Обещают вознаграждение моментальным платежом. То есть – заплатят сразу “без шума и пыли”. Однако считать деньги “не отходя от кассы” – рано. Здесь, как в кино, “момент Х” настает буквально во втором предложении: липовые представители банка просят заплатить за свой же выигрыш, предлагая перечислить им некий “закрепительный платеж”. «Платеж веры», подтверждающий, что вы – это именно вы, а не кто-либо другой, нужно совершить при помощи банковской карты. Перечислить всего 150 рублей на счет якобы “Сбербанка”. Чтобы клиент окончательно не ушел, мошенники добавляют бодрости, обещая вернуть все деньги вместе с выигрышем.

В итоге, стремясь к лёгкому заработку, человек полностью “засвечивает” данные своих банковских карт. Мошенники же получают пароли и свободный доступ к его персональному счету. Ничего нового – списание денег и воровство персональных данных одним движением руки происходит с помощью известного всем фишинга, вида интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных компаний внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, который внешне не отличить от настоящего. После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники просят оплатить минимальную сумму за что-либо, введя секретный код своей банковской карты, получив который мошенники моментально списывают со счета жертвы все имеющиеся там деньги. Прописано, что цена за участие в опросе устанавливается администрацией сайта и может быть изменена в любой момент. Сама оплата происходит вне соблюдения элементарных норм безопасности. Пользователь вводит личные данные прямо в незащищенное окно, без 3D-secure и проверочного кода. Ответственность за данные транзакции в любом случае несет банк, обслуживающий мошенников, говорит гендиректор акционерного общества «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев.

КОМЛЕВ: Ответственность за такую транзакцию, в которой не был использован механизм 3D-secure, будет нести банк, обслуживающий эти незаконные сайты.

Действует банальная схема «нигерийского письма», когда человека разводят на некий платный опрос, за отправку которого ему нужно заплатить. Мошенники обещают вернуть все, догнать и еще добавить. Отличить подделку от настоящего сайта банка – практически невозможно, если не обратить внимание на адресную строку. А там – либо абракадабра, либо нечто похоже на адрес настоящего банка. Отличие – одна или две буквы в адресе, подвох заметить сложно. Для достоверности жулики даже пользовательское соглашение имеют. Обычно его текст лаконичен, но разобраться в сложностях юридического языка – трудно. Мы попросили адвоката московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимира Юрасова перенести данный договор на “простой человеческий”, и вот что из этого получилось.

ЮРАСОВ: Суть такова: пользователь, который заранее соглашается с этими условиями, нажимая определенные кнопки, соглашается с тем, что это – платный опрос. То есть человек платит определенную сумму денег. Соответственно, я считаю, здесь налицо, с одной стороны, если говорить об использовании определенных интеллектуальных прав, некие нарушения. Но если внимательно прочитать договор, то сам человек дает добро на то, что он готов потратить деньги и ничего за этот опрос не получить.

Мошенники страхуют в первую очередь себя, ведь они ничего не обещают. Привлечь жуликов к ответственности сложно. Соглашения интернет-мошенников – самые грамотно составленные правовые документы, которые когда-либо встречаются в судебной практике, сетуют юристы. Задача человека, который таким образом хочет «сыграть в рулетку легких денег», – внимательно прочитать данное соглашение. А суть его такова: это – платный опрос. Любой желающий может участвовать в нем, а может и отказаться, может получить некое финансовое «спасибо, а может и остаться ни с чем.

Как правило, благодарностей не получает никто. А добровольцы, вызвавшиеся помочь, оказываются обманутыми. В договоре данного лохотрона фигурирует и довольно известный руководитель крупнейшей государственной лотереи Антон Шапиро, который официально отвергает любую причастность компании к преступным махинациям, предостерегая слушателей.

ШАПИРО: Нам в последнее время стали часто поступать звонки и письма от граждан нашей страны с сообщениями о том, что проводятся различные опросы, конкурсы, предлагают принять участие во всевозможных социальных исследованиях. Я официально заявляю: никакие мероприятия от нашего имени нигде, кроме как на официальном сайте, не проводятся. Все, кто предлагает поучаствовать в чем-то, тем более за деньги, – это мошенники. Мы с ними боремся, стараемся отслеживать появление подобного рода контента в Интернете и с помощью Роскомнадзора стараемся их закрывать.

Сомнительные предложения легкого заработка в Интернете не имеют логики. Для того чтобы провести реальный опрос, любое финансовое учреждение должно опросить как минимум 1 000 человек. Арифметика проста: умножьте щедрый гонорар, который преступники сулят заплатить всем, на тысячу респондентов. Итог – затраты на банальный опрос будут космическими.

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2045357/?fbclid=IwAR1NWznxqbEEPa3rFLRpK_yP9zlV0nYwBp3rMx_pJNqE0OSLCRRF5OF2t4E

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх