Новости и публикации

Меньше знаешь — крепче спишь, или зачем скрывать информацию от миноритариев

Законопроект Минюста, устанавливающий ограничения на доступ к информации о компаниях для владельцев небольших пакетов акций, по словам его авторов, направлен на защиту бизнеса от рейдерских захватов и шантажа

Минюст опубликовал для обсуждения законопроект, согласно которому миноритариям ограничат доступ к информации о компаниях, куда они инвестировали свои деньги. Отказывать предлагается владельцам менее 2% акций, если цель запроса неясна или требуются документы с коммерчески значимой информацией. Избежать этого смогут только владельцы более 25% акций.

Как пишет «Коммерсантъ», разработчики проекта ссылаются на то, что сведения, полученные по запросам миноритариев, могут использоваться при рейдерских захватах и в гринмейле — финансовом шантаже. Таких случаев действительно много, говорит адвокат Владимир Юрасов:

«Я уже неоднократно вел такие дела. Скажу однозначно, что информация миноритариев личного, корпоративного характера, к сожалению, используется рейдерами и иными лицами, которые в своих корыстных целях ей злоупотребляют. Захватывают компании, шантажируют, обладая какими-то личными данными миноритариев, с целью извлечения определенной выгоды, и так далее. Сейчас в России огромное количество уже возбужденных уголовных дел в отношении миноритариев, только потому что по неосторожности владельцев или еще по каким-то причинам их оппоненты получили эту информацию».

Источник: http://www.bfm.ru/news/319130

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх