тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

Летний городской этикет: как вести себя в жару

Середина лета. По печальной отечественной традиции, все лавочки оккупировали любители пива. В парках активизировались стихийные шашлычники, в фонтанах плещутся жаждущие спасительной прохлады купальщики, и просто на улицах — люди с голым торсом и минимумом одежды. Но все ли эти действия — законны? О популярных летних заблуждениях, за которые можно легко получить штраф или оказаться за решеткой суток так на 15 — корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

За распитие спиртных напитков в общественных местах — однозначно штраф. Небольшой, но всё-таки — от 500 до 1,5 тысяч рублей. А общественные места — это и парки, и дворы, остановки, детские площадки — да почти вся городская инфраструктура. Пьющий народ обычно прекрасно понимает, что к чему, и пытается хитрить. Например, прячет стеклотару в пакеты и из них уже принимает на грудь. После чего его и ловят общественные антиалкогольные патрули. Впрочем, судя по роликам в соцсетях, употребляющие огненную воду пытаются спорить, доказывая свою правоту.

«А вы знаете что по российским законам можно распивать алкоголь, в том числе пивные напитки, если они упакованы в бумажку?» — «Где это прописано, скажите мне, пожалуйста? Где это написано? Открытая бутылка — уже распитие. Вот собирайтесь и едем в УВД. Аккуратнее, спокойно, спокойно. Зачем вы мне кроссовки облили, зачем кидаетесь?»

А действительно, может, спиртное в пакете — и ничего? Внимания окружающих не привлекает. Так, сидят люди и периодически что-то наливают из сумки. Нет. Это — тоже серьезное нарушение, предупреждает адвокат Денис Скрябин:

«Как показывает последняя практика, даже спрятать в пакет банку с алкоголем все равно не спасает от привлечения к административной ответственности. И подобные мероприятия будут усиливаться, и большее количество лиц будет привлекаться к ответственности с каждым днем в связи с приближением чемпионата мира по футболу».

Кстати, в представлении многих, что может быть безобиднее курения на улице? Миллионы наших сограждан, смоля цигарки, даже не задумываются о юридических последствиях. Так вот, во многих случаях это — тоже незаконно, напоминает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина:

«Ограничения распространяются на зону в радиусе 15 метров от входа в учреждения транспортной инфраструктуры, а также платформы пригородных поездов, но при этом не междугородних поездов. Во всех остальных местах курить можно. Штраф достаточно скромный, это около 500 рублей. Он несколько выше для курения на детских площадках, в районе 2,5 тысяч рублей».

То есть возле метро, на автобусных остановках и на платформах электричек курить нельзя. И полиция за этим, кстати, следит достаточно строго. А люди этого часто не знают, свидетельство чего — горы окурков у входа подземки и на пригородных перронах.

Кстати, насчет свинского поведения некоторых наших сограждан, которые не только бросают под ноги выкуренные бычки, но и пачки, и прочие пакеты, и банки. Что насчет этого говорит закон? К сожалению, ничего, вынуждена признать Дарья Халтурина:

«Выброшенный бычок или пачка сигарет ничем не наказывается. Во всяком случае, со стороны федерального законодательства. Возможно, некоторые организации могут вводить какие-то внутренние штрафы, правила внутреннего распорядка».

Несмотря на то, что федерального закона на тему замусоривания нет, почти каждый регион имеет свой. Так, в Подмосковье загаживание территории, в том числе из автомобиля, карается штрафом в 4-5 тысяч рублей. За этим, кстати, скоро будут следить и дорожные камеры.

Еще одно летнее заблуждение — что можно лежать на газонах. А ведь именно за это на днях поплатился пенсионер из Питера. Как записано в протоколе, он нарушал местные правила использования зеленых насаждений. За что и получил штраф в 3 тысячи рублей. Впрочем, этот случай пока можно считать уникальным. Всё-таки за лежание на газонах, как правило, не наказывают. Но если газон — в оживленном месте, то могут предупредить, отмечает Денис Скрябин.

«Максимум, что за это можно получить — некое замечание от сотрудника полиции, просьбу уйти с газона. В случае неисполнения подобного требования можно нарваться уже на большие проблемы в виде ответственности за неисполнение требований сотрудника полиции».

Тоже самое — и с купанием в фонтанах. Никаких законов, запрещающих эту водную процедуру, вроде бы нет. Но полицейский потребовал выйти. Надо исполнять и не спорить. Даже если убеждены, что требование незаконно, советует Денис Скрябин:

«Другое дело, было ли оно законным или не являлось законным. Но вот у нас суд, к сожалению, часто закрывает на это глаза, и любое требование сотрудника полиции, если оно не исполняется, влечет за собой привлечение к административной ответственности. И в этом случае можно получить до 15 суток административного ареста».

Тонкая в прямом смысле материя. Некоторых чудаков коробят девушки в летней, слишком облегченной одежде. Но гораздо чаще прохожих возмущают дефилирующие по центральным улицам города мужчины с голым торсом. Есть ли на них управа? На этот случай существует универсальная статья КоАП — мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Наказание — тоже до 15 суток ареста, предупреждает адвокат Владимир Юрасов:

«Он не мешает никому, но своим видом он уже, скажем так, вызывает вопросы у рядом проходящих людей. А почему он, находясь в официальном месте, на центральных улицах города Москвы или других городов, таким образом выражает неуважение к другим и тому месту, где он присутствует с голым торсом?»

Если ходьба с голым торсом по улице — наказуемый моветон, то езда в таком же обличье в машине никакие тонкие струны душ блюстителей нравственности вроде бы не затрагивает. И значит, штрафовать за это не следует. В ПДД никаких статей об этом сейчас и нет. А ведь раньше, при Советском Союзе, были, вспоминает автоэксперт Вячеслав Субботин:

«Раньше было такое положение в правилах, что водитель должен быть опрятно одет и не должен вызывающе выглядеть. Теперь такого в правилах нет, поэтому в целом можно ездить и раздетым. Лишь бы это не противоречило другому законодательству, обычному, не касающемуся автомобильных дел. Это не должно вызывать общественный беспорядок. Вот так. То есть голым на улице — нельзя. Это хулиганство».

А еще летом массово активизируются шашлычники. Городские лесопосадки превращаются в стихийные зоны барбекю. А ведь это — злостное нарушение пожарной безопасности. Я сам бывал в антишашлычных рейдах и общался с нарушителями.

«Разрешите снять хотя бы шашлык, чтобы не подгорел». — «Конечно». — «А скажи, всё равно уже ведь. Не знали?» — «Да, не знал». — «И какой штраф?» — «От 4 до 5 тысяч. Это правонарушение первое?» — «Вообще-то да». — «Легкое снисхождение. Если вы тем более свою вину признаете». — «Признаете вину?» — «Признаю». — «Значит, 4, а не 5». — «Ну, замечательно. Вы меня прямо обрадовали сегодня. Я думал, чем бы мне сегодня заняться. А вот пойду, наверное, штраф оплачу».

Метро в летнюю пору — это сгусток разного рода запахов. Но если в переполненный вагон зайдет пассажир и начнет с чувством и расстановкой употреблять, например, чебурек, то хоть святых выноси. Неприятно? Да. Но никакой противозаконности в этом адвокат Максим Смаль не усматривает:

«Понятно, острые предметы, какие-то сильнодействующие, химические препараты — да. Но мы говорим с вами все-таки о продуктах питания, их, в конце концов, можно перевозить в сумке, не знаю, пакет с шашлыком, который тоже будет достаточно сильно пахнуть. И в таком случае этого человека тоже нельзя пускать в метро. Поэтому тут такой очень тонкий момент, за что нужно наказывать».

Лето — еще и пик велосипедного сезона. Казалось бы, эти поклонники здорового образа жизни уж точно законопослушны, и народ против велосипедистов ничего не имеет. Однако и они не безупречны. Основное их нарушение — пересечение пешеходных переходов верхом. Так нельзя, предупреждает вице-президент Федерации велоспрота Москвы Петр Дворянкин.

«Вы должны подъехать к пешеходному переходу, спешиться и, ведя велосипед рукой, пересекать проезжую часть по «зебре». Если мы пешеходный переход пересекаем верхом на велосипеде, то у нас, соответственно, скорость больше, чем у пешехода, и водитель, когда он подъезжает к пересечению с пешеходным переходом, может не успеть среагировать, не успеть вас заметить, и, соответственно, это повышает риск травмоопасности».

Получается, что во всех вышеперечисленных ситуациях могут оштрафовать, а могут и нет. Однозначных решений, собственно, не наблюдается. Но эксперты советуют: во избежание неприятностей лучше не раздражать общество и правоохранителей. Не пить на улице, не курить на детских площадках, не жарить вне специальных мест шашлыки и не купаться в фонтанах. Стереотипы поведения нужно менять.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/200605

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх