Вопросы и ответы

Коллеги, помогите заполнить пробел в правоприменительной практике

ВОПРОС:

Добрый день! Коллеги, помогите заполнить пробел в правоприменительной практике. Оказание услуг платных автостоянок не является профильным видом деятельности фирмы, однако маленькая стоянка есть в наличии и, пускай в небольшом объеме, но хранение автомобилей осуществляет. Пара-тройка автомобилей задержались уже года на два. Хранение не оплачивается. Связаться с собственниками не получается. Конверты с претензиями возвращаются. Каким образом на практике реализовать право хранителя на самостоятельную продажу переданного на хранение автомобиля, предусмотренное ст. 899 ГК РФ? Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, буду благодарен за информацию. Заранее спасибо!

5 октября 2015

ОТВЕТ:

В соответствии со статьями 896 — 898 ГК РФ, поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение за хранение вещи, а также возместить ему расходы на её хранение.

В соответствии со ст. 889 ГК РФ, хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.

Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определён исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования её поклажедателем.

Если срок хранения определён моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечёт последствия, предусмотренные статьёй 899 настоящего Кодекса.

Согласно части 2 ст. 899 ГК РФ, при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 — 449 настоящего Кодекса.

 

Аналогичные положения содержатся в пункте 25 «Правил оказания услуг автостоянок», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 года N 795.

Пунктом 25 Правил предусмотрено, что по истечении обусловленного договором срока оказания услуги, потребитель обязан вывезти автомототранспортное средство с автостоянки. При неисполнении потребителем своей обязанности вывезти автомототранспортное средство с автостоянки исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, письменно предупредив потребителя, в разумный срок со дня такого предупреждения на основании судебного решения изъять автомототранспортное средство и продать его в порядке, предусмотренном статьями 447 — 449Гражданского кодекса Российской Федерации. Сумма, вырученная от продажи автомототранспортного средства, передаётся потребителю (за вычетом суммы, причитающейся исполнителю, включая расходы, связанные с продажей автомототранспортного средства).

Смирнов Александр Аркадьевич
Юрист МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

вверх