тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

Хочешь стать банкротом? Спроси МФО как!

«Нет денег? Не хватает на жизнь? Не беда — мы вам поможем». Таков девиз многих микрофинансовых организаций. Эти фирмы предлагают гражданам небольшие кредиты под очень большие проценты. Как правило, речь идет о суммах от одной до нескольких десятков тысяч рублей. Ставка в районе 2-2,5 процентов в день, то есть сотни процентов годовых. Но зато не нужно никаких залогов, поручительств и справок. Только паспорт.

В реестре микрофинансовых организаций числятся несколько тысяч подобных компаний. Многие имеют десятки, а то и сотни филиалов. Их работа регулируется специальным законом.

Организовать МФО не сложно. Это не банк. Такой деятельностью фактически может заниматься любое юридическое лицо, за исключением госучреждений. Закон, правда, предъявляет к МФО определенные требования. Они не вправе давать в долг в валюте. А в рублях сумма кредита не может превышать 1 миллион. Но большинство микрофинансовых организаций и так предпочитает давать в долг не более 30 тысяч рублей.

«Свои высокие ставки микрофинансовые организации объясняют и серьезными рисками невозврата. Ведь, по сути, такие компании не проверяют своих клиентов на платежеспособность. Кредит оформляется за несколько минут. Но все это не противоречит закону».

Говорит партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

«В соответствии с Гражданским кодексом РФ, каждая из сторон имеет право устанавливать штрафные санкции за просрочку выплаты кредита, которые она посчитает наиболее интересными для себя. Закон не ограничивает штрафные санкции, пени, неустойки за неисполнение договорных обязательств».

Заемщик, оказавшийся не в силах платить по долгам, может защищаться от кредиторов, объявив себя банкротом, продолжает Владимир Юрасов.

«У нас существует закон, который недавно вступил в силу, о банкротстве физических лиц. То есть если гражданин не может погасить кредит, является должником, он имеет право в рамках закона себя банкротить. Это сложнейшая процедура».

В отличие от банков, микрофинансовые организации редко судятся со своими клиентами. У них для этого нет ресурсов. Но зато МФО активно торгуют долгами. По некоторым оценкам, в прошлом году микрофинансовые компании уступили коллекторам права требования по меньшей мере на 8 миллиардов рублей. Это при том, что объем всех кредитов МФО — в районе 60 миллиардов. Такие кредиты есть у двух с половиной миллионов россиян.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/188439

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх