тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

Фантом «Мосэнергосбыта»

Энергетическая компания списала долг со счетов жителя столицы за энергию в несуществующем доме. Были арестованы даже долларовые вклады москвича и членов его семьи. Сам Антон Белицкий не знал, что на него готовится судебное решение
С москвича взыскали долг по электроэнергии в снесенном доме. О задолженности он узнал случайно, когда ему стали приходить СМС о списании денег. Дом был снесен еще 16 лет назад, а задолженность, как следует из решения суда, образовалась в период с 2013 по 2016 годы. Вот что рассказал Business FM пострадавший — Антон Белицкий:
«Днем в пятницу я был на работе, и мне начали приходить СМС, в которых говорилось, что мои средства на счетах и банковских картах арестованы. И было порядка 10 СМС на разные суммы. И в каждом сообщении было сказано, что по всем насущным вопросам я могу обратиться в «Мосэнергосбыт». Я позвонил в суд, который вынес это решение — 90-й участок мирового судьи по району Отрадное. Там мне сказали: «Да, в отношении вас было дело, вы можете подъехать сегодня и ознакомиться с судебным приказом». Я приехал и только там на месте узнал, что я и вся моя семья — бабушка, дедушка покойный, который 8 лет назад умер, и мама — числятся должниками «Мосэнерогосбыта» в деле, с которым мне дали ознакомиться в суде. Есть распечатки полностью всех задолженностей, там все по местам — с 2013 по 2016-й год — тот период, за который мне и предъявлена эта задолженность. Нам насчитали 93 тысячи долга плюс 30 тысяч пени, еще что-то. Общая сумма составила 144 тысячи рублей. Этот долг по решению суда распределили между членами нашей семьи — мамой, бабушкой и мной. У мамы была арестована сумма 47 тысяч рублей, у бабушки было меньше денег на счету, поэтому на одном из ее счетов арестовали 23 рубля, на другом — 3 тысячи рублей. У меня, в Сбербанке пояснили, что пытались арестовать 47 тысяч рублей, но средств не хватило, и тогда они заблокировали 22 тысячи, которые были на других моих счетах (вклады, в том числе в долларах), и эти деньги уже перевели на счета «Мосэнергосбыта». Никаких непогашенных задолженностей по ЖКХ раньше у меня не было. Дом снесли в 2001 году. Мы сразу переехали в другой дом, и в 2004 году по этому адресу — Отрадный проезд, дом 5 — построили новый многоквартирный дом. И там есть также квартира под тем же номером, что и у меня. И лицевой счет, который был у нас до 2001 года, совпадает с лицевым счетом, который прикреплен сейчас к той квартире, в новом доме. Пока со мной связались с «Мосэнергосбыта» и обещают решить проблемы в кратчайшие сроки. Они рассказали, что собрали всех юристов, руководителей и пытаются найти, в чем была проблема, и как это можно исправить, но поскольку средства с моих счетов уже ушли к ним, для меня большой вопрос, как эти средства будут возвращаться. Они просто возьмут и переведут деньги без каких-то договоров и постановлений суда? То есть разблокировать арестованные счета они бы могли, но деньги уже у них. Так что я жду от них окончательного ответа».

Как такое могло произойти? И что нужно делать пострадавшему, чтобы вернуть свои деньги? На эти вопросы ответил управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

«На моей адвокатской практике это впервые. С другой стороны, можно понять любую организацию, в том числе и «Мосэнергосбыт», и другие, которые неумышленно списали существенную сумму денег с ответчика, должников, которые таковыми не являются. Решается это просто: человек, который считает, что с него незаконно списаны средства, должен обратиться, во-первых, в ту организацию, которая это сделала, с претензией в письменной форме с требованием вернуть. Если не возвратят в досудебном порядке, то этот гражданин, считающий, что его права нарушены, имеет право обратиться в арбитражный суд, с требованием взыскать с этого юридического лица, незаконно присвоившего чужие деньги, и получить помимо той суммы, которой он был лишен, неустойку и моральный вред. Суд, скорее всего, будет на стороне истца. Как быстро истец получит деньги? В Москве суды очень загружены, и если брать суд первой инстанции, то приблизительно 4-6 месяцев — столько примерно длится процесс».

«Мосэнергосбыт» прокомментировал ситуацию со списанием долгов с москвича Антона Белицкого. Как пояснил «Мосленте» начальник службы корпоративных коммуникаций компании, задолженность числится не за фотографом, а за квартирой. «По квартире, адрес которой совпадает с той, в которой когда-то проживал Антон Белицкий, действительно существует большая задолженность. При этом в нашей базе данных отсутствуют сведения о том, кто именно проживает по этому адресу».
В «Мосэнергосбыте» принесли свои извинения пострадавшему и пообещали, что уже в понедельник начнут процедуру возврата ошибочно списанных средств. Это может занять 2-3 дня, добавил представитель компании.

Источник https://www.bfm.ru/news/348839

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх