Новости и публикации

Диспетчер не позвонил в полицию, хотя женщина в лифте умоляла о помощи…

Следственный комитет проверяет действия диспетчера, не вызвавшего полицию при убийстве женщины в лифте на юге столицы. Об этом сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. По ее словам, в рамках расследования будет дана процессуальная оценка действиям диспетчера лифта. А подозреваемый в убийстве был задержан накануне. Сегодня суд санкционирован его арест. Подробнее – обозреватель «Вестей FM» Борис Бейлин.

Жестокое убийство произошло вечером 6 ноября в доме на улице Знаменские Садки. В лифте на 50-летнюю женщину напал мужчина с ножом. Женщина была готова отдать ему кошелек. Но убийца 10 раз ударил ее ножом. Преступник и жертва находились в лифте около 10 минут. Причем почти сразу женщине удалось нажать кнопку вызова диспетчера. Она просила о помощи. Диспетчер слышала, что в кабине лифта происходит борьба. Но вместо того, чтобы вызвать полицию, стала переспрашивать, что происходит. К тому времени жертва была тяжело ранена. И уже не могла говорить. После этого диспетчер отключилась. Полицию она вызывать не стала. Видимо сочла, что сообщение о преступления является чьей-то шалостью. В итоге преступник после убийства смог спокойно покинуть дом. Жертву в кабине лифта обнаружили соседи. Помочь ей уже было нельзя.

Предполагаемого убийцу задержали через 2 дня, когда он совершил новое преступление. На этот раз – на улице Шолохова. По той же схеме. Он ограбил женщину, угрожая ножом, когда та садилась в лифт. На этот раз он пощадил жертву. И лишь забрал деньги и мобильный телефон. Преступника задержали по горячим следам. Им оказался приезжий из Азербайджана. По данным следствия, он совершил целую серию разбойных нападений на юге Москвы.

Теперь следователи проверяют и действия диспетчера во время нападения на улице Знаменские Садки. Сохранилась аудиозапись разговора диспетчера с женщиной, которая просила о помощи. В Уголовном кодексе есть статья «Оставление в опасности». Наказание – до года тюрьмы.

Но, по мнению управляющего партнера Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимира Юрасова, в данном случае речь может идти о другом преступлении, по более тяжелой статье – «Халатность».

ЮРАСОВ: Он не исполнил свои обязанности. Задача диспетчера в лифте – в случае необходимости оказать помощь. Помощь заключается в вызове необходимых служб. Он это проигнорировал.

В должностных инструкциях диспетчера может отсутствовать прямое указание о вызове в определенных ситуациях полиции или скорой помощи. Обычно от диспетчера требуется только принимать заявки о неисправности лифтов и своевременно сообщать руководству о той или иной проблеме. Но это не значит, что диспетчер может не реагировать на просьбы о помощи, отмечает Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Если предположить, что в трудовом договоре, в инструкциях отсутствует прямая обязанность вызвать экстренную службу (полицию, скорую), это не является смягчающим вину обстоятельством с точки зрения УК РФ. Его просили оказать помощь, но он этого не сделал – это как минимум халатность.

Неисполнение должностным лицом своих обязанностей, если это привело к смерти человека, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Ну, а самого преступника теперь будут судить за убийство и разбой. Каждая статья предусматривает до 15 лет тюрьмы.

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх