Новости и публикации

Бойся врачей, красоту приносящих!

Еще одна пациентка скончалась во время пластической операции в московской клинике. Это произошло накануне. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Это – второй случай за последние дни. 15 апреля в больнице умерла женщина после пластики груди. По этому факту также ведется уголовное расследование. Между тем Росздравнадзор призывает пациентов пластических хирургов и косметологов быть осторожнее при выборе клиники. Подробнее – обозреватель «Вестей FM» Борис Бейлин.

29-летняя женщина скончалась после пластической операции, проведенной в столичной частной клинике, расположенной на Троицкой улице. Пациентке стало плохо; её на скорой помощи доставили в городскую клиническую больницу, где она и умерла. По данным СМИ, в частной клинике, откуда она была доставлена, ей делали пластику носа, причем после операции выяснилось, что у женщины была болезнь, при которой в сосудах образуются тромбы. Сейчас следователи проводят обыски как в самой клинике, так и в домах сотрудников и руководства этого медицинского центра. Кроме того, как сообщает СК, устанавливаются обстоятельства причинения вреда здоровью и гибели людей в данной клиники в течение этого года.

Между тем еще один аналогичный случай произошел в середине апреля – в другом московском медицинском центре в Чапаевском переулке. Там прямо на операционном столе скончалась 32-летняя пациентка. По предварительной версии, из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. Женщине делали подтяжку груди за 157 тысяч рублей. Ее близкие говорят, что перед тем как лечь под нож хирурга, она сдала анализы. И ее показатели отличались от нормы. Тем не менее врач сказал, что это не помешает операции.

В обоих случаях уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло за собой смерть человека». Максимальное наказание – 6 лет лишения свободы. Обычно в подобных ситуациях обвинения выдвигают против конкретного врача, проводившего операцию, поясняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. А клиника несет лишь материальную ответственность. То есть родственники пациентки могут потребовать у нее компенсацию.

ЮРАСОВ: Существует Уголовный кодекс РФ, согласно которому можно (если вина будет доказана) привлечь лично врача к уголовной ответственности. Неизвестно, участвовал ли руководитель клиники в данной операции. Если он лично не принимал участия, Уголовный кодекс говорит о том, что вряд ли он может нести ответственность.

Руководство клиники может быть привлечено к уголовной ответственности, только если выяснится, что были серьезно нарушены какие-то нормы работы медицинского учреждения, продолжает Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Здесь может возникнуть ответственность не непосредственно связанная с этой смертью, а косвенная вина руководителя, который, к примеру, принял работника – врача – без должной квалификации. В этом случае можно привлечь к уголовной ответственности руководителя, если будет доказана его не непосредственная, а косвенная вина.

Тем временем Росздравнадзор предупредил будущих пациентов пластических клиник. Им нужно быть осторожным при выборе того или иного центра. По словам руководителя подразделения Росздравнадзора по Москве Андрея Плутницкого, пластические операции часто оборачиваются осложнениями.

ПЛУТНИЦКИЙ: В Росздравнадзор поступает большое количество жалоб, связанное с некачественным оказанием косметологических услуг. Наиболее частыми осложнениями косметологических процедур являются воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов и многое другое. Росздравнадзор рекомендует обращать внимание на следующие важные моменты: необходимым условием является наличие лицензии на медицинские услуги.

Выбирая врача, следует помнить, что он обязан пройти профессиональную подготовку по специальности «Косметология». А все медицинские препараты должны быть зарегистрированы в России, то есть следует проверить их регистрационные удостоверения.

 

Источник: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1768869/

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх