Новости и публикации

Новости Адвокат Юрасов

Биткоин как орудие преступления — охота ФСБ на криптовалютчиков

Первое уголовное дело по биткоинам завели в Костроме. Трое задержанных подозреваются в обналичке криптовалюты, притом что ее правовой статус до сих пор не совсем ясен.

В Костроме заведено первое уголовное дело, связанное с биткоинами. «Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержаны трое участников группы, осуществлявших незаконную банковскую деятельность путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов», — гласит сообщение на официальном сайте МВД.
Правовой статус криптовалют до сих пор не совсем ясен. Иногда это вызывает недовольство регулирующих органов. Но в данном случае, скорее всего, не в биткоинах дело, а в криминальной деятельности, считает член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никита Куликов:

«Сегодняшнее задержание ложится в один ряд с историей месячной давности, когда прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к их сайтам, на которых была информация о биткоинах, в том числе по обменным операциям. И там суд принял решение, что биткоины и, в принципе, криптовалюты являются денежными суррогатами. Центробанк до сих пор еще не определился, чем для него является биткоин. Денежный суррогат — это либо товар, либо еще какие-то цифровые обязательства. Таким образом, однозначно трактовать эту статью, в принципе, наверное, сложновато. Но все в целом ложится в один ряд, если иметь в виду, что государство сейчас ведет процесс по урегулированию этого сектора экономики. Но в целом же конкретно в данном случае в Костромской области в меньшей степени играет роль биткоин, а в большей степени играет роль именно незаконная банковская деятельность. Именно поэтому в задержании участвовал отряд ФСБ».

Способов обналичивания биткоина существует несколько. Большинство из них абсолютно не анонимны, так как привязаны к вашему персональному счету. На первый взгляд, ничего откровенно нелегального в них нет, но их правовой статус неясен.

Арсений Поярков
глава рейтингового комитета группы по оценке цифровых активов «ДИГ Рейт»
«Чтобы обналичить биткоин, можно пойти несколькими путями. Самый простой путь — это обменники в интернете, где вы на карточку физлица переводите деньги, если вы хотите купить биткоин, или он вам переводит как физлицо физлицу, если вы продаете биткоин. Есть путь пойти на биржу. Есть в интернете ряд зарегистрированных бирж, где можно попытаться это сделать официально, но тогда вам нужно открывать счета в специальных банках. Это не так просто для российского резидента. Дальше есть система «Яндекс.Деньги». Есть всякие прочие виртуальные валюты, через которые тоже можно конвертировать биткоин. И можно это делать прямо путем передачи денег от человека к человеку. На текущий момент в России у биткоинов нет легального статуса».

Вероятнее всего, речь тут шла о деятельности по обналичке, когда средства выводились на подставные счета, а потом снимались через банкоматы. Тут биткоин был лишь инструментом, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:
«По моей адвокатской практике, очень часто привлекают клиентов за незаконное обналичивание денежных средств. Здесь никаких ярких или нестандартных оснований для привлечения за такой вид деятельности нет. Возможно, криптовалюта биткоин, статус которой в России пока официально не определен, — это как орудие преступления. Я не исключаю такого момента, что правоохранительные органы специально подняли вокруг себя определенную шумиху по поводу криптовалюты, но и не исключаю, что это обычная незаконная банковская деятельность. Просто криптовалюта участвовала как некое орудие для совершения незаконной банковской деятельности.

В интернете (точнее говоря, в так называемом dark web) есть предложения по абсолютно анонимному обналичиванию криптовалют. Схема та же, что и при торговле наркотиками. Через серию обезличенных блокчейн-кошельков средства выводятся из системы, а затем в обговоренном месте делается закладка с наличными.

Стоят эти услуги недешево — порядка 10% от суммы. Минимальная сумма такой операции начинается с 200 тысяч рублей. Можно предположить, что костромские обвиняемые работали именно по такой схеме. Им предъявлено обвинение по ст. 172 Уголовного кодекса — незаконная банковская деятельность. Их оставили под подпиской о невыезде.

Источник: https://www.bfm.ru/news/363821

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх