тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

“Антиколлекторский” закон дал должникам отсрочку

Россияне больше не отдают деньги коллекторам, ссылаясь на новый закон. С января большинство долговых агентств потеряли право заниматься взысканием, почти никто из них не успел войти в единый реестр. Таким образом, должники получили отсрочку на неопределенное время. Специалисты говорят, что лазейка скоро закроется, реестр коллекторских агентств растет с каждым днем. В любом случае прощать долги никому не будут. Более того, задержка грозит штрафами и судебными разбирательствами. Платить или не платить коллекторам — разбирался экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов.

С наступлением Нового года почти все коллекторские фирмы оказались вне закона. До 31 декабря только 10 из них успели перерегистрироваться и войти в единый государственный реестр. После праздников в него добавили еще пару десятков, но все равно это ничтожно мало по сравнению с общим количеством агентств. В прошлом году в России работало свыше полумиллиона легальных коллекторов. А сейчас их формально всего 26 штук. Юридически подкованные должники уже начали пользоваться этим законом. Они отказываются контактировать с теми коллекторами, которые в реестр не вошли. Примерно каждый 20-й клиент сразу обрывает разговор вопросом про регистрацию, рассказывает президент компании Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева:

«Теперь должники, прежде чем начать конструктивный диалог по поводу погашению задолженности, просят нас подтвердить, что наше агентство находится в государственном реестре. А наиболее продвинутые граждане иногда просят предоставить номер регистрационного свидетельства».

Согласно новому «антиколлекторскому» закону, который вступил в силу 1 января, у должников в арсенале есть много похожих способов самозащиты. Например, можно затребовать форму запрета на общение и подать ее коллектору. Или отозвать подпись под пунктом о передаче данных в договоре с банком. А вот отсутствие в реестре — это, скорее, отсрочка, а не полный запрет на деятельность. Регистрация агентства занимает от трех недель до нескольких месяцев. Столько времени и будет у должников, пока их коллектор не уладит все формальности. Никакого наказания за невыплату последовать не должно. «Поставить на счетчик» должника агентства не имеют права, говорит юрист юридической группы «МИП» Дмитрий Малов:

«По новому закону нужно взаимодействовать только с тем лицом, которое включено в данный реестр. Если на данный момент коллектор не включен туда, то с ним по закону можно не взаимодействовать. Поскольку коллектор сам не внес своевременно себя в реестр, то и заемщик в невыплате как бы и не виноват. Задолженность не должна расти».

Коллекторы и сами признают, что у них связаны руки. Если в реестре их нет, то должник имеет против них полный юридический иммунитет. Однако специалисты по гражданскому праву предупреждают, что многое зависит от условий образования долга, а также от того, продан он или передан в цессию. Если коллектор выкупил права требования, то ничего начислить не может. Но вот если кредит остался у банка, а коллекторы работают за процент, то штрафы и пени могут расти и дальше. Прежде чем отказаться от уплаты долга, лучше уточнить детали, предупреждает управляющий партнер коллегии «Юрасов и партнеры» Владимир Юрасов:

«Это рулетка: поможет — не поможет, выручит — не выручит. Поэтому я не рекомендую так делать. Гражданин рискует тем, что впоследствии, когда данная фирма легализуется и получит соответствующее разрешение, он может получить иск с пенями. Не советую нарушать договорные обязательства. Нужно быть четным по отношению к партнеру, с которым у вас договор».

Формально кредиторы имеют основания, позволяющие им продолжать преследовать своих должников. Если сумма относительно крупная, дело кончится судом, и упрямым клиентом займется уже не частная фирма, а государственная служба судебных приставов. Другими словами, ни старые, ни новые законы не освобождают от долгов, напоминает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова:

«Что касается должников, сейчас к ним будут не так активно приставать, но долг никто не отменяет, и если заемщики не будут подавать на самобанкротство, сумма останется неизменной. И платить все равно придется».

Банкротство тоже не всегда дает желаемый результат, отмечают эксперты. Известны случаи, когда суды не признавали гражданина банкротом по его заявлению и обязывали выплачивать ровно ту сумму, которую с него требовали кредиторы или коллекторы. В случае положительного решения по такому иску проблема тоже никуда не исчезает. Имущество точно так же продадут за долги, разве что цена продажи будет выше, чем если бы это сделали приставы. Поэтому в теории ущерб для должника может оказаться меньше — заберут не все.

Источник http://radiovesti.ru/article/show/article_id/215701

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх