Новости и публикации

Алименты не спасут банкротов

Должники больше не смогут прятать деньги от кредиторов, отправляя фактически или фиктивно большую часть своих доходов на выплаты алиментов. Верховный суд разъяснил процедуру банкротства. Речь идет о тех случаях, когда должники заключали соглашения со своими бывшими супругами и добровольно прописывали в них крупные суммы, которые должны идти на содержании детей. Так что деньги фактически оставались в семье. Раньше кредиторы никак не могли влиять на эту ситуацию. В постановлении Пленума Верховного суда разбирался корреспондент Вестей ФМ Борис Бейлин.

В России уже три года действует закон о банкротстве физических лиц. Процедура такого банкротства начинается при наличии долга в размере не менее 500 тысяч рублей. С помощью банкротства должник может защитить от кредиторов часть своего имущества – к примеру, единственное жилье. Но на практике банкроты нередко прибегают к хитростям, чтобы вывести из-под удара значительную часть своих доходов, которые, по идее, должны были идти на погашение долга, отмечает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Сейчас общий процент дел, связанных с процедурой банкротства, резко увеличился. По статистике, количество дел в Арбитражных судах пошло вверх. Но количество денежных средств, которые реально через банкротство взыскиваются, стало ниже. Одна из причин этого – соглашения по семейно-брачным отношениям, в том числе связанных с алиментами. Через алименты они пытаются вывести деньги, то есть спрятать их от кредиторов, чтобы те не получили денег.

Некоторые должники заключают так называемые внесудебные соглашения со своими бывшими супругами. Причем развод может быть даже фиктивным. По этому соглашению банкрот добровольно обязуется выплачивать алименты в оговоренном размере. Прописать здесь можно любую сумму, верхней планки не существует. Бывали случаи, когда банкроты направляли на эти цели до 90% своего дохода.

К примеру, один должник решил выделять на содержание двух своих детей по 8 миллионов рублей ежемесячно. Законодательство это позволяло. А суды, как правило, оставляли такие соглашения в силе. Кредиторам при этом ничего не оставалось, поскольку алименты следует выплачивать в первую очередь.

Но теперь Верховный суд пояснил, что внесудебное соглашение супругов об уплате алиментов может быть признано недействительным, в случае если размер алиментов превосходит «разумно достаточные» потребности получателя в ущерб интересам кредиторов. Все это делается, естественно, в судебном порядке. Если соглашение признается недействительным, то суммы, выплаченные в качестве алиментов, должны передаваться кредиторам, говорит Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: В связи с этим все деньги, которые были выведены через алиментные обязательства, формально должны быть возвращены обратно. Потому что если сделка будет признана в судебном порядке незаконной, то все по этой сделке должно быть возвращено обратно, если иное не будет предусмотрено в судебных решениях.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным по заявлению кредиторов. В этом случае суд должен будет проверить, имела ли сделка противоправные цели в момент ее совершения. При этом Верховный суд заметил, что кредиторы не вправе вмешиваться в нормальные отношения между бывшими супругами. То есть речь идет только об алиментах, превышающих «разумно достаточные» потребности. На практике у судов вызывают сомнение ежемесячные выплаты на содержание детей, превышающие 100 тысяч рублей. Хотя, напомню, что «alimentum» в переводе с латыни – это всего лишь «питание».

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2018847/?fbclid=IwAR1MjnKYyF7mlr_WGGfSOAXRZJZCh_XFLJHWPNIdq8cnj0E9qIBlUcZZKHM

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
Подписаться на рассылку Новостей
вверх