тел. +7 (499) 391-06-68
+7 (499) 391-06-68

Новости и публикации

Важно знать! Как защитить свои права, если авиакомпания отменяет рейс, теряет или портит багаж

Пришла весна, совсем скоро и лето. Самостоятельно или используя посредников в лице туроператоров или турагентов, люди собираются в отпуск. Какие опасности вас могут поджидать на пути его организации?

Кто-то проводит отпуск в своей стране, кто-то же отправляется путешествовать и чаще всего для поездки в другие страны мы пользуемся услугами авиаперевозчика. Согласитесь, каждый из нас хоть раз в жизни летал на самолете, в отпуск или по делам, не важно. Поэтому в данной колонке я хотела бы уделить внимание перелетам, которые и в повседневной жизни важны, ведь авиатранспортом мы пользуемся не только в сезон отпусков. Но в летнее время спрос на услуги авиатранспорта в разы взлетает…

Вот он, долгожданный момент, вы приобрели пакетный тур и отправляетесь на отдых или же решили купить билеты и путешествовать самостоятельно, а ваш рейс задержали, отменили, отложили или вы успешно добрались до пункта назначения, а ваш багаж попросту потеряли. Рассмотрим все эти неприятные случаи и способы выйти из данной ситуации, используя закон наиболее выгодно для себя.

На законодательном уровне руководствоваться следует:

«Воздушным кодексом Российской Федерации»;
Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»;
Конвенцией, дополнительная к Варшавской конвенции, для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, осуществляемых лицом, не являющимся перевозчиком по договору».
Итак, положим, начинается ваше путешествие, а авиакомпания отменяет или задерживает рейс. Авиакомпания не виновата, если выполнить рейс вовремя помешали:

явления стихийного характера и погодные условия;
военные действия;
прекращение или ограничение перевозки грузов в определенных направлениях;в некоторых случаях, забастовка персонала или неисправности, угрожающие жизни и здоровью пассажиров;
обстоятельства, которые требуют безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
Если авиакомпания не доказала ни одно из вышеуказанных обстоятельств, то виновата однозначно она.

В частности, виновата авиакомпании будет, если рейс отменен или задержан из-за нестыковки в расписании, неготовности экипажа или борта к выполнению рейса, отказа в посадке пассажира на рейс из-за «овербукинга» (это тот случай, когда пассажиров больше, чем мест в самолете), невыгодности перелета для авиакомпании, неимения борта в наличии в данный момент (о, не удивляйтесь, у меня и такое было один раз) и других ситуаций, в которых перевозчику не удалось доказать влияние обстоятельств непреодолимой силы на невыполнение условий договора с пассажиром.

Ситуация 1. За несколько дней вам сообщают, что рейс отменен
Что делать? Вам должны предложить альтернативный рейс иного перевозчика по тому же маршруту или ной маршрут. Главное – пункт назначения должен оставаться неизменным.

Или же вам должны вернуть полную стоимость билета. Если вы приобретали билет с пересадкой, то можете рассчитывать на возмещение билета в полном размере. Если билеты до места назначения приобретались отдельно и было 2 билета, а рейс отменили по первому билету, второй придется сдавать по обычным правилам тарифа. Если же отменился рейс по второму билету и вам не предложили альтернативу, перевозчик должен будет не только возвратить вам стоимость второго билета, но и доставить вас в место отправления, если ваша поездка потеряла смысл.

Касательно билетов туда-обратно, вернуть полную стоимость будет возможно только если они куплены в одно время на одном бланке.

2. Рейс отменили или задержали, когда вы уже прибыли в аэропорт
Что делать? В любом случае авиакомпания должна сообщить вам причины и предполагаемый срок задержки. При отсутствии форс-мажора вам обязаны выплатить 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания в качестве компенсации за опоздание, а также 25% МРОТ за каждый час ожидания, но не более половины стоимости билета — в качестве штрафа.

Большинство людей либо не знают об этой компенсации или не хотят заниматься ее взысканием. Однако, если вы захотите обратиться с претензией или в суд, вам необходимо будет при посадке на борт попросить сотрудника поставить на посадочном талоне реальное время вылета, а также необходимо иметь в виду, что по данной категории спора действует специальный срок исковой давности – 6 месяцев.

Вместе с этим авиаперевозчик обязан предоставить пассажирам следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время;
размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;
доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
организация хранения багажа.
Данные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Ситуация 3. Вы вынуждены отказаться от полета
При определенных обстоятельствах вы сами можете отказаться от авиаперевозки и требовать возврата полной стоимости неиспользованного авиабилета. В законе данные обстоятельства именуются вынужденным отказом и связывает их закон со следующими случаями:

отмены или задержки рейса, указанного в билете;
изменения перевозчиком маршрута перевозки;
выполнения рейса не по расписанию;
несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
с болезнью пассажира или члена его семьи (супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, либо близкого родственника (дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры), которые совместно следуют с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами;
со смертью члена семьи пассажира или его близкого родственника (при наличии документального подтверждения);
непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете (при этом, имейте ввиду, если перевозчик вынужденно разместит Вас в салоне класса обслуживания выше, чем тот, который пассажир оплатил, дополнительная плата с Вас взыматься не будет);
неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
При этом уведомить перевозчика об этих обстоятельствах следует до окончания регистрации пассажиров на рейс.

Опять же, в зависимости от правил авиакомпании, деньги за билет не возвращаются в случае если был приобретен невозвратный билет.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

При отказе от билета перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий возникшие обстоятельства.

В таком случае вам возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена. Если вы отказываетесь от части перевозки, то возвращается сумма за невыполненную часть перевозки. В определенных случаях некоторая часть сбора за услуги не возвращается.

Что делать, если перевозчик потерял ваш багаж?
Возмещение стоимости багажа будет зависеть от того, оценивали ли вы стоимость багажа или же нет.

Ценность зарегистрированного багажа объявляется для каждого места багажа в отдельности, составляется опись багажа.

За перевозку багажа с объявленной ценностью взимается плата, размер которой устанавливается перевозчиком.

Оплата перевозки багажа с объявленной ценностью удостоверяется ордером разных сборов или квитанцией для оплаты сверхнормативного багажа, в которой указываются пункты, между которыми пассажиром заявлена перевозка багажа с объявленной ценностью.

Касательно груза с объявленной ценностью возмещение идет в размере объявленной ценности:

без объявления ценности – в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза;
за утрату, недостачу или повреждение (порчу) ручной клади – в размере ее стоимости, а в случае невозможности ее установления – в размере не более чем одиннадцать тысяч рублей.
Стоимость багажа, груза, а также ручной клади определяется, исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при ее отсутствии, исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Как быть, если потерялся или поврежден ваш багаж
Что делать? Изначально вам необходимо до выхода из зоны прибытия обратиться в службу розыска багажа Lost&Found для фиксации факта утери или повреждения багажа. Сотрудник аэропорта предложит вам обратиться к сотруднику авиакомпании, которому вы должны предъявить отрывной талон на багаж, который выдается при регистрации, когда вы сдаете багаж. Затем вы заполняете специальную форму – акт о неисправностях при перевозке багажа (документ, оформленный Перевозчиком в присутствии пассажира или уполномоченного им лица немедленно при утере, обнаружении вреда, причиненного багажу), тем самым вы инициируете процедуру розыска багажа. При этом в точности опишите ваш багаж: цвет, размер, любые отличительные особенности.

В случае повреждения багажа или груза при международных воздушных перевозках вам надо заявить перевозчику в письменной форме не позднее чем через семь дней, но чем раньше, тем лучше – некоторые авиакомпании устанавливают срок в 3 дня.

При этом, обнаружив недостатки багажа лишь дома, вам придется доказать, что повреждения были причинены не вами по дороге из аэропорта домой, а именно при авиаперевозке. Поэтому проверять сохранность багажа, хотя бы целостность его по внешнему виду, лучше в аэропорту. Как правило, оперативный розыск багажа осуществляется течение 48 часов.

При обнаружении багажа пассажир сразу же информируется по телефону о том, когда он сможет его получить. У большинства авиакомпаний существует услуга доставки багажа пассажиру по указанному им заранее адресу проживания. Если пассажир проживает в другом регионе – его багаж отправляют в ближайший аэропорт его места жительства.

Во избежание задержки или утраты багажа прикрепляйте к нему именную бирку с контактной информацией (телефон, адрес). Всегда проверяйте, не осталось ли на вашем багаже бирок от предыдущих рейсов. Их наличие может привести к тому, что ваш багаж случайно отправится не туда.

Поиск не прибывшего багажа производится в течение 21 дня с момента получения заявления от пассажира. В случае, если по истечении 21 дня багаж не найден, пассажир может предъявить перевозчику письменную претензию. Решение о денежной компенсации и ее размерах принимается, исходя из положений, cодержащихся в Воздушном кодексе РФ и в конвенциях в области международной воздушной перевозки.

Если зарегистрированный багаж не найден в течение 21 дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа, пассажир вправе требовать возмещение вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа.

Срок предъявления претензии:

при внутренней перевозке в течение 6 месяцев;
при международной перевозке в течение 18 месяцев.
К претензии должны быть приложены следующие документы:

заявление с описью вещей и указанием суммы ущерба;
чеки, подтверждающие стоимость утраченных вещей;
акт о неисправностях при перевозке багажа (PIR);
багажная бирка (оригинал);контактные данные – адрес, телефон, e-mail.
И помните, в данной сфере ваши права защищает также закон «О защите прав потребителей», так что не бойтесь отстаивать свои права и хороших Вам перелетов!

 

Источник: https://www.kiz.ru/content/stil-zhizni/puteshestviya/vazhno-znat-kak-zashchitit-svoi-prava-esli-aviakompaniya-otmenyaet-reys-teryaet-ili-portit-bagazh/

 

У Вас есть вопрос ? Задавайте прямо сейчас ! Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично, звоните: +7 (499) 391-06-68, +7 (926) 026-60-43

Новости и публикации
вверх